Статьи

Полная чаша

Жил в одной провинции очень мудрый человек, которого люди называли Мастером. И были у него ученики, которые называли его учителем. Когда у кого-то из жителей возникала сложная ситуация, то они обращались к Мастером за советом и помощью и никогда не получали отказа. Поэтому люди почитали Мастера и старались не беспокоить его по пустякам.

Однажды стало известно, что Мастер решил взять новых учеников. Многие хотели попасть в их число, но считали себя недостойными такой чести. Однако в назначенный день они все же предстали перед Мастером. Он оглядел их и сказал, что не может взять всех. Затем пояснил, что ученичество – дело серьезное и для того, чтобы они научились тому, что уже умеют его старшие ученики, надо много и упорно трудиться, начиная с самых азов. И спросил он их, почему они решили прийти и что они умеют.

Многие оробели и ничего не могли внятно сказать. Все их объяснения сводились к тому, что они готовы на все, лишь бы учиться у него, потому что они ничего не знают и понимают это. А видят они это из примеров, когда Мастер, а иногда и его ученики помогают решать проблемы, кажущиеся очень сложными и неразрешимыми для жителей.

Когда дошла очередь говорить до очередного претендента, то, в отличие от остальных, он начал перечислять, чем он занимался, что практиковал, каких Мастеров посещал, у кого и чему учился. Речь его была длинной, связной и красивой. Он явно выгодно отличался от остальных и у тех поникли головы – они поняли, какие ученики нужны Мастеру.

Мастер слушал внимательно и очень спокойно. А затем попросил одного из своих учеников принести две чаши: одну – пустую, другую – наполненную водой.

Сам же он взял сосуд с целебным эликсиром, наполнил им пустую чашу, а затем стал наливать в чашу с водой. Целебная жидкость тут же начала выливаться через край чаши в землю.

-Учитель! – вскричал последний претендент. – Что вы делаете? Разве вы не видите, что чаша и так полна до краев? Разве можно в нее что-либо добавить? Это ведь пустая трата эликсира!

– Совершенно верно, – ответил Мастер. – Ты так много всего знаешь, так полон всего, что мне просто некуда тебе добавить еще что-либо. Извини.

Все остальные стали его учениками.

 

(Притча, рассказанная Мастером Сюй Минтаном.

Текст печатается по изданию книги “Чжун Юань Цигун. Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова)

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin