Основные понятия Чжун Юань Цигун, Статьи

Взаимосвязь трех аспектов человека. Часть 1

Для того, чтобы лучше понять принципы и методы практики Чжун Юань Цигун, вернемся к представлениям о том, что такое человек. Человек – целостная многоуровневая система, включающая три аспекта: физический (физическое тело, вещество), энергетический (система каналов, области даньтяней, пр.) и информационный, или шэнь. Поэтому схематически можно написать, что человеческое существо:

                                                                                    Ч= Ф.т.+Э+шэнь 

Шэнь – это тоже комплексное понятие, которое можно трактовать и как душу, и как дух в зависимости от уровня ее развития. А еще это понятие включает в себя такие характеристики личности, как сознание и психоэмоциональную сферу.

Теперь посмотрим как эти три основные составляющие взаимодействуют между собой и какое влияние на нас оказывают.

Вы знаете, что если у нас плохое настроение, если мы чем-то расстроены или угнетены, то нам ничего не хочется делать. Мы не чувствуем достаточно сил, чтобы совершать те действия, которые требуют напряжения и усилий. А если у нас хорошее настроение, если мы чувствуем радость и эмоциональный подъем, то ощущаем себя полными энергии и готовы буквально свернуть горы.

Таким образом наши эмоции, наш дух оказывает влияние на нашу энергию.

Но чрезмерные эмоции оказывают пагубное влияние на наш организм, причем как плохие, так и хорошие. Так даже очень большая радость может убить. если мы испытываем горе или сильную обиду, то обычно у нас появляются слезы. Это естественная реакция организма на наше душевное состояние. И еще вы, вероятно, замечали на собственном опыте, что если чувствуете вдохновение, если увлечены какой-то идеей, то не ощущаете усталости даже при длительной работе, и при таком состоянии духа бывает трудно заболеть. А если вы заболели, но психологически настроились на то, что обязательно должны поправиться за короткое время, то даже серьезная болезнь отступает.

Но встречаются и другие ситуации. Если возникают проблемы в физическом теле, если мы больны и испытываем боль, то предыдущие планы часто теряют свою значимость. У человека появляется только одно желание – выздороветь и избавиться от боли. Для многих людей серьезная болезнь или болевой синдром становятся суровым испытанием душевных сил и стойкости духа. Здесь уже состояние физического тела оказывает влияние на наши желания и эмоции, на шэнь. 

Помимо этого, любые заболевания, даже обычная простуда, приводят к снижению уровня энергии. На протяжении своей жизни каждый человек сталкивается с болезнями, причем, неоднократно. Многим хорошо известны такие сопутствующие феномены, как слабость, сонливость, апатия, быстрая утомляемость. Это влияние физического тела на нашу энергетическую систему.

Но и уровень нашей энергии влияет на состояние физического тела и шэнь. Если энергии много, человек чувствует себя бодрым, активным, полным сил. Обычно при этом и энергетические каналы внутри бывают открытыми, и циркуляция энергии хорошей. С одной стороны это приводит к ясному мышлению, высокой творческой активности, хорошему эмоциональному состоянию и душевному равновесию. Это, в свою очередь, способствует продлению жизни и молодости. С другой стороны, таки люди, как правило, не подвержены простуде, обладают хорошим иммунитетом и не боятся эпидемий гриппа и иных заболеваний. если энергии мало – сопротивляемость организма низкая и заболеть легко. кроме того, недостаток энергии приводит к ухудшению памяти, замедлению реакций и снижению творческих возможностей.

Из вышесказанного становится понятным, что для хорошего качества жизни и достижения долголетия у нас должно быть хорошее здоровье, хорошее настроение и равновесное психоэмоциональное состояние. Это позволит нам радоваться жизни, чувствовать удовлетворение от своего бытия “здесь и сейчас”, быть счастливыми в своем настоящем и строить свое будущее.

Вот поэтому нам нужно развивать себя – свое физическое тело, энергетическую систему и шэнь. 

 

Читать Взаимосвязь трех аспектов человека. Часть 2 

 

(статья написана по материалам книги “Чжун Юань Цигун. Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова).

It's only fair to share...Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin