Статьи

Цигун и питание – Часть 2

Взаимосвязь конституции человека и питания

У каждого человека есть своя предрасположенность к определенным заболеваниям, свои слабые зоны. К тому же, было установлено, что высокие и худые люди питаются иначе, нежели невысокие и полные. Причем не потому, что их иначе кормят, а потому что они любят разную пищу.

Проблемы с легкими чаще возникают у худых и высокие людей, в том числе и такие, как туберкулез. А вот невысокие и полные люди склонны к гипертонической болезни, но при этом у них обычно хороший мышечный каркас, в отличие от высоких и худых, у которых поэтому нередки проблемы с желудком.

У этих двух категорий людей по-разному работает желудочно-кишечный тракт и по-разному протекают обменные процессы. Невысоким и полным лучше не есть мясную и жирную пищу, особенно жиры животного происхождения, или хотя бы ограничивать себя в этом. А вот худым и высоким мясо можно кушать без ограничений.

Характер и тип питания. 

А как должен питаться человек среднего роста и средней комплекции? Здесь больше внимания нужно уделять другим факторам, а не конституции и росту, в частности – характеру человека.

Тип питания во многом зависит от характера человека. Сердитые, гневливые люди и люди покладистые, мягкие любят разную пищу. Если сердитому, гневливому человеку дать острую, перченую еду, он станет еще агрессивнее. Если же уступчивому, мягкому человеку давать крахмалистую и желейную пищу, это лишь усилит его качества уступчивости.

Так что прежде чем словами пытаться остудить гнев кого-то из членов своей семьи или заставить проявить кого-то большую твердость характера, поинтересуйтесь, чем этот человек обычно питается, и что он ел недавно.

На Востоке считают, что пища подобна характеру и надо давать то, чего в характере не хватает. 

С точки зрения традиционной китайской медицины и теории Инь-Ян, у полных людей наблюдается избыток Инь-ци и нехватка Ян-ци. Подбором определенных продуктов можно менять соотношение инь- и ян-энергии, влиять на характер, корректировать функциональную систему различных органов и всего организма в целом.

Различие в подходах Запада и Востока.

Терапия питанием используется во многих странах мира. Но на Западе очень много внимания уделяется калорийности продуктов, их составу и наличию в них витаминов, белков, жиров, солей, протеинов и пр.

В китайской медицине этому аспекту практически не уделяют внимания. Потому что можно принимать много витаминов, даже чересчур много, получать нужное число калорий и солей, а человек при этом будет болеть. Ведь соблюдение всех этих “правил питания” не гарантирует равновесного состояния в организме. А если нет баланса – болезни неминуемы. Потому такого рода питание и не дает нужного результата.

Вот простой пример. У одного молодого человека из Японии (пациент профессора Лью Тъен Дина – прим. АРТ-Цигун) была проблема – вспыльчивость, порой переходящая в агрессию. Кроме того, он жаловался на сухость во рту и рези в глазах, которые были все время красными. Эти симптомы являются показателем избытка огня в организме. Молодой человек был из семьи рыбаков и питался, в основном, сырой свежей рыбой со специями. Рыба – это очень янский продукт, острые, вызывающие ощущение жара во рту специи – тоже. У молодого человека много лет в организме был избыток Ян, что, конечно же, отразилось на его здоровье и характере. После изменения рациона, исключения из него янской пищи и замены ее на иньскую (крахмалисто-желейную и сладости), характер молодого человека смягчился, эмоциональное состояние улучшилось, ушло покраснение глаз и улучшилось зрение.

Возраст и тип питания.

Тип питания и привычки также меняются с возрастом. Если рассмотреть пищу старого человека и ребенка, трудно найти что-либо общее. детям необходимо молоко, для малышей – это вообще единственная пища. А в старости мало кто употребляет молоко в свежем виде. Это связано с ослаблением функции печени. В разные возрастные периоды человек питается по-разному. Вспомните, что вы любили раньше, и остались ли эти продукты вашими любимыми до сих пор.

В молодости все функции организма и все процессы в нем более активны, и ассортимент поедаемых продуктов очень широк. С возрастом появляются привычки и предпочтения в пище. А к старости ее разнообразие снижается, потому что угасают физиологические процессы и это ограничивает возможности пищеварения и усвоения пищи. Количество пищи также снижается и многое кажется невкусным. Старые люди часто пробуют то одно, то другое, и все им не нравится. Жалуются даже, что раньше “сахар был слаще”. Потому что человек помнит, как когда-то ел какой-то продукт, а когда начинает его есть теперь, оказывается, что его организм этого уже не хочет. Молодые же часто принимают такое поведение пожилых людей за “старческие капризы”, а это просто связано с физиологическим угасанием организма.

В третьей части статьи мы поговорим об изменениях в питании и о том, как различные растения связаны с энергией, как с помощью них можно помочь в усилении и накоплении собственной энергии.

ЧИТАТЬ “Цигун и питание – Часть 1” – ЗДЕСЬ

ЧИТАТЬ “Цигун и питание – Часть 3” – ЗДЕСЬ

 

(Статья написана по материалам лекции профессора Лью Тъен Дина, директора Пекинской совместной китайско-западной больницы).

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin