Медитация – это сила. Разумеется, вам так может не казаться – и в самом деле, сидит человек на полу или в кресле, вроде бы ничего не делает и ничего, казалось бы, не совершает. Но на самом деле медитирующий человек делает очень много и многого добивается. Сила медитации проясняет разум, приводит в порядок тело, убирает стресс. Эта сила приходит оттого, что вы учитесь любить себя и принимать себя таким, какой (или какая) вы есть прямо сейчас.
Для тела существуют физические упражнения, а медитация – это те же упражнения, только для разума и духа. С помощью медитации вы можете создать буферную зону между собой и стрессом. В течении тысячелетий люди оп всему миру – от йогов Древней Индии до дзенских монахов в японских монастырях и монахинь в Средневековой Европе – познавали силу медитации и пользовались ею.
Медитация – это ключ к поддержанию ясности ума, гармоничному взаимодействию тела и разума. Ведь тело и разум связаны между собой, и то, что одному идет во благо, или приносит вред, или изменяет его, или влияет на него, – точно так же воздействует на другое.
Во многих культурах медитация – это неотъемлемая часть жизни, но формы медитации сильно разнятся в зависимости от места.
Вариации на тему медитации помогают замедлить течение мыслей и успокоить разум, а затем помогают вам сделать еще один шаг вперед. Внезапно вы увидите, что ответ на мучивший вас вопрос оказался ясен и прост.
В современном мире нам каждый день приходиться слышать что-нибудь о стрессе. Мы живем в обществе, находящемся под сильным влиянием стресса. Стресс определяет характер современного мира. А длительный стресс опасен и наносит вред здоровью. В ответ на ситуации или состояния (физические и/или психологические), вызывающие напряжение тела и/или разума, наши адреналиновые железы, расположенные на верхней части почки, вырабатывают гормоны – адреналин и кортикостероиды, включая кортизол. Исследования показали, что содержание этого гормона повышается во время стресса и понижается при расслабляющих действиях, таких, как медитация и массаж.
Стресс выводит нас из равновесия, потому что выводит организм из нормального рабочего состояния. Чтобы скомпенсировать стресс, мы часто принимаем лекарства, что еще дальше выводит организм из равновесия. Для некоторых состояний (например, хронического стресса, многих хронических проблем со здоровьем), медитация – гораздо лучший и безопасный способ восстановить баланс в организме, чем аспирин, антибиотики и таблетки кофеина.
Медитация напоминает телу, каким оно должно быть, удаляя из перетрудившегося и измученного мозга все, что мешает и отвлекает его, помогает телу вспомнить о себе и своих целительных силах. Это упражнение для всего вашего “Я”, помогающее уму бодрствовать, а телу – расслабляться.
Не откладывайте занятия медитацией на следующую жизнь – откройте для себя этот “антистресс” уже сейчас!
(Статья написана по материалам книги “Медитация”, Джоан Будиловски, Эва Адамсон).