Историческая справка, Статьи

Направления и школы Цигун. Часть 1.

По некоторым источникам системы цигун насчитывают более 5000 лет истории. Интенсивное развитие они получили во времена Желтого Императора Хуанди (более 2,5 тыс. лет до н.э.)

В цигун существуют разные школы и направления, а в зависимости от их целей – разные методы практики. С середины 20-го века принято следующее разделение направлений цигун – Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское, Боевых искусств.

Конфуцианское направление заложено известным мыслителем Конфуцием, жившим в 551-470 гг. до н.э. В философии этого направления преобладало этическое начало. Практика направлялась на урегулирование сознания, избавление от эмоций, воспитание нравственных качеств, повышение творческой активности т совершенствование личности для общественно-полезной деятельности.

Даосское направление относится к исконно китайской древней культуре. Специалисты считают, что даосизм возник более 5000 лет назад в качестве различных верований и философских представлений, а целостным учением начал становиться примерно в 3 веке до н.э.

Центральным понятием в разных направлениях даосизма стало “Дао”. Впервые его ввел известный сейчас всему миру мыслитель и философ Лао-цзы (5-4 в. до н.э.) в своем трактате “Дао дэ цзин”. Глубоко занимаясь медитацией, Лао-цзы увидел то, что сейчас мы могли бы назвать происхождением Вселенной и путем ее эволюции. Он написал, что не знает, как это назвать, поэтому дает этому имя “ДАО”, и сказал, что Вселенная произошла из Дао.

Далее он написал, что Дао о котором вы можете что-то сказать, не есть истинное Дао. Т.е. Вселенная настолько огромна и в ней так много законов и правил, для которых необходимо глубокое понимание, что мы не можем это описать существующими у нас понятиями и словами.

То, что мы можем получить и понять, является относительным знанием, а не абсолютной истиной, потому что все постоянно меняется. Поэтому в даосизме пытаются дать метод понимания Дао без фиксации ума на чем-то конкретном, чтобы вы могли понять это через себя, своим собственным умом. О Дао мы не должны говорить, а должны ему следовать.

Потому несколько упрощенно понятие Дао можно перевести как Путь. Основная отличительная особенность его – естественность, непреднамеренность, следование природе.

У иероглифа Дао достаточно сложное написание и он состоит из нескольких блоков – “идти, движение”, “весь мир в целом”, “я сам” и “голова”. Из его начертания видно, что голова куда-то идет. Отсюда понятно, что Дао означает перемещение вашей головы, а не ног, т.е. дао – это Путь головы, но не путь ног.

Философский смысл всего этого вместе можно трактовать следующим образом: человек является продолжением и частью Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно общим космическим законам. Развиваясь, человек должен изменяться, двигаясь к пониманию того, что Космос един и поэтому все в нем взаимосвязано: во всем Космосе существуют единые законы и правила для природы, и для человеческого общества. Они должны стать понятными и очевидными Человеку как части Космоса, и должны соблюдаться каждым человеком в отдельности и обществом в целом.

Именно в этом смысле Дао – это Путь, путь развития всего сущего, любой формы жизни и, конечно, Человека от простого существования к осмыслению и пониманию мира и Жизни. Потому искусство обучения можно назвать Дао-обучением.

 

ЧИТАТЬ “Направления и школы Цигун. Часть 1” – ЗДЕСЬ

 

(по материалам книги “Чжун Юань Цигун – Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова)

It's only fair to share...Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin