Историческая справка, Статьи

Направления и школы Цигун. Часть 2

Буддийское направление Цигун во многом близко даосскому. Оно возникло на рубеже новой эры, когда Буддизм пришел из Индии в Китай.

Царевич Сиддхартха Гаутама из племени шакьев положил начало Буддизму – самой древней из мировых религий. Он стал странствующим отшельником и получил имя Шакьямуни (отшельник из племени шакьев), а позднее – Будды (просветленный высшим знанием).

Большинство явлений в буддизме трактуются как иллюзорные, поэтому методики обучения направлены на регулирование эмоционального состояния, созерцание, растворение сознания в “абсолютной истине”. Внутри буддизма существует несколько направлений, и особое место среди них занимает школа чань, известная на западе, как дзен-буддизм (японский вариант). Она возникла примерно в 5 в. до н.э. и ее основная идея – внезапное просветление, озарение, а не постепенное совершенствование. Однако, подготовка к такому просветлению также длительна и заключается в сидячей медитации (пассивная форма) или в диалогах (активная форма), а также в занятиях боевыми искусствами.

Родоначальником китайской школы чань-буддизма считается индийский князь Бодхидхарма, известный под именем Дамо. Его почитают как и Будду.

(Подробнее о Дамо читайте в статье – ЗДЕСЬ)

Еще одно направление буддизма – ламаизм – в большей степени распространено в Тибете.

Достигнуть состояния внутреннего покоя, тишины, слияния с природой невозможно, не укрепив физическое тело и не избавив его от болезней. Потому во всех школах Цигун осваивали также искусство саморегуляции и врачевания. 

Медицинская или Лечебная школа Цигун родилась из слияния различных народных методик и школ. Основная цель упражнений этого направления Цигун – саморегуляция, профилактика заболеваний, лечение болезней, продление жизни, достижение долголетия при бодром теле и здравом уме.

Цель практики Школы боевых искусств – укрепление тела и закалка духа для успешного единоборства с врагом и самообороны, тренинг мгновенных реакций и состояния невозмутимости в любых ситуациях. Здесь также большое внимание уделяется сомарегуляции и оздоровительным системам. Тело воина должно быть физически выносливым и быстро восстанавливаться. Сейчас школа боевых искусств включает в себя некоторые стили ушу, жесткий цигун и менее известный легкий цигун.

Практика жесткого цигун делает тело человека нечувствительным к ударам, дает возможность практически мгновенно концентрировать энергию ци на нужном участке тела. Легкий цигун позволяет управлять весом своего тела, быстро перемещаться на протяжении многих часов без отдыха и без усталости.

Если обобщать, то все методики цигун можно подразделить на два типа: жесткие и мягкие. Помимо этого, по способу выполнения упражнений, во всех школах их подразделяют на три класса: статические (иногда их еще называют тихими, спокойными или неподвижными), динамические и статико-динамические. И каждый из этих трех типов упражнений выполняет определенную роль: регулирование тела, регулирование дыхания, регулирование сознания (ума) или их комбинации.

Благодаря интенсивному развитию цигун – широкому обучению населения, научно-исследовательским работам и обширной лечебной практике (цигун-терапия) – в настоящее время произошло некоторое смешение стилей цигун и перестановка акцентов по сравнению с традиционной классификацией.

(Продолжение читайте в третьей части статьи)

ЧИТАТЬ “Направления и школы Цигун. Часть 1” – ЗДЕСЬ

(по материалам книги «Чжун Юань Цигун — Первый этап восхождения», Сюй Минтан, Тамара Мартынова)

 

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin