Статьи

Про Учителей и Учеников в Цигун

Если вы действительно хотите многое постигнуть, не считайте, что вы знаете много. Считайте, что вы знаете и умеете мало, при обучении ставьте себя ниже других, ибо в глубокое море вода попадает из многих рек. Если вы будете считать, что вы высоки, то не сможете получать информацию из других источников. Особенно, если учесть, что знания, которые вы получаете в цигун, резко отличаются от тех, которые вы получали в других отраслях науки.

У вас может возникнуть вопрос: хорош или нехорош Учитель? При прохождении занятий первого этапа повышается сенситивность. Вы можете войти в контакт с Учителем, и если это вам комфортно, значит, Учитель хорош для вас.

При получении информации в процессе обучения многие думают, что когда они что-то слышат и им это понятно, то этого вполне достаточно. Но при обучении цигун, ученик должен получать информацию не только из слов, но и телом, сердцем.

В Китае для этого используют восемь слов: Синь, Чуань, Коу, Шоу; Синь, Лин, И, Хуэй – четыре понятия для учителя и четыре для ученика.

Синь издревле переводилось как сердце. Но из древних времен оно считалось органом мышления. Поэтому слово “синь” обозначает различные психологические понятия: душа, мысль, разум, ум, чувство и т.д. Чуань – передавать, а вместе оба иероглифа означают: передавать знания умом и сердцем одновременно. Коу – рот, Шоу – преподавать, а вместе – преподавать языком (вербально).

Лин – принимать, И – мысль, сознание, Хуэй – понимать, уметь, а вместе с Син все четыре слова означают: принимать знания и понимать мысли душой и сердцем, сердцем и умом.

Учитель использует при обучении слова и сердце, чтобы ученики слышали и понимали его, а ученик должен использовать свое сердце, чтобы получить эту информацию от Учителя, и использовать свой мозг, чтобы ее осознавать.

Если у ученика возникают проблемы, с которыми в свое время сталкивался Учитель, Ученик обращается к Учителю, и Учитель помогает решить эти проблемы.

Но вообще у человека должно быть много учителей, особенно, если он хочет практиковать цигун и развиваться в этом направлении.

Учителями не обязательно должны быть только люди. Это могут быть растения, животные, местность, обстоятельства, потому что методы обучения цигун не типичны по сравнению с обучением другим предметам и основаны не на книгах, а на жизненных обстоятельствах.

Поэтому Учителями может считаться все, что помогает в развитии. 

 

(Из книги “Чжун Юань Цигун – Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова).

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin