Статьи

Нейрофизиология и медитация Цигун – не все так просто!

Ученые уже давно пытаются изучить механизмы воздействия медитации на мозг человека и то, к какому эффекту они приводят в итоге.

Доктор Гаваа Лувсан, специалист по восточной медицине и заслуженный врач России, ссылается на нейрофизиологические исследования и отмечает, что медитативно-дыхательные упражнения снижают возбудимость многих нервных центров, в том числе двигательного анализатора, и оказывают тормозящее воздействие на нервную систему, способствуя стабилизации психоэмоционального состояния человека, расслаблению мышечного корсета, общему успокоению и отвлечению.

«Функция внешнего дыхания находится в прямой зависимости от состояния центральной нервной системы. Импульсы из дыхательного центра оказывают влияние на тонус коры головного мозга, динамику корковых потенциалов и периодику α-ритмов, возникающих при переходе организма от покоя к физической активности и наоборот, т.е. влияют на психическую деятельность человека», – пишет Лувсан.

Так что мы точно можем сказать, что с точки зрения нейрофизиологии, медитация – это лекарство от стресса.

Доктор Бенсон (США) проводил исследования, показавшие, что упражнения цигун  способствуют понижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания. Все перечисленное противоположно проявлениям стрессового ответа организма, которые рано или поздно приводят к истощению жизненных сил и возникновению психогений.
Д-р Воллэйс, анализируя данные энцефалограмм, обратил внимание на то, что энцефалограмма обычного человека показывает много отрицательных волн высокой частоты с плохой синхронизацией, в то время как энцефалограмма человека, практикующего цигун, показывает большое количество хорошо синхронизированных положительных волн низкой частоты, и они в три раза выше, чем у обычного человека.

Таким образом, упражнения цигун влияют на электрическую активность мозга, способствуя росту его функциональных возможностей.

Упражнения цигун могут вызывать изменения количества медиаторов ЦНС и эндокринной системы. Отмечается, что после тренировок цигун в плазме крови увеличивается содержание пролактина, что указывает на уменьшение активности дофамина, ведущее к чувству расслабленности и спокойствия.

Кроме того, секреция кортикостероидов падает на 50%, что приводит к замедлению процесса старения и усилению работы иммунной системы. 

В результате исследования электрической активности мозга в процессе трансцендентальной медитации была выявлена следующая последовательность событий:
1. В начале медитации возрастает амплитуда альфа-ритма, однако на этом фоне нередко возникает депрессия альфа-ритма.
2. По мере углубления состояния возникают тета-разряды, часто перемежающиеся с альфа, особенно у индивидов с ярким медитативным опытом.
3. В глубокой медитации (самадхи) наблюдаются высокочастотные бета-разряды 20-40 Гц.
4. В конце медитации даже при открытых глазах доминирует альфа-ритм.

По некоторым предположениям, альфа-ритм, наиболее часто регистрируемый при медитации, по своему функциональному значению не аналогичен альфа-ритму спокойного бодрствования. Данный ритм, как считает В.С. Ротенберг, отражает высокую вариативность и неупорядоченность образного мышления, доминирующего во время медитации.

Благодаря этому, после сеанса медитации отмечается чувство отдыха, уменьшение физического и психического напряжения и утомления, повышается психическая активность и общий жизненный тонус.

(Статья написана по материалам работы Чегаровской Лилии «ВЛИЯНИЕ МЕДИТАТИВНЫХ ТЕХНИК НА ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ПРАКТИКУЮЩИХ МЕДИТАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ШКОЛЫ ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН)», кафедра «Общей, возрастной и дифференциальной психологии», ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОАНАЛИЗА, Санкт-Петербург; материал взят с сайта http://www.zyq108.com/)

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin