Во всех мировых культурах, в том или ином виде, существует культ почитания Предков.
Кто такие Предки? Предки – умершие родственники, защитники и покровители Рода и хозяйства, наделенные высоким сакральным статусом, соотносящиеся с мифологическими родоначальниками и опекунами дома.
Основной почитания Предков является представление о постоянной связи, существующей между живыми и умершими членами Рода. В традиционной культуре всегда считалось, что Предки способны как положительно, так и отрицательно влиять на благополучие живых. Если живые помнят о своих Предках, почитают их, Предки покровительствуют им, помогают в хозяйстве, обеспечивают здоровье членов семьи, даже урожай; в противном случае умершие выражают неудовольствие и обиду, насылая на живых несчастья, болезни, голод, разлад в семье.
Среди Предков выделялись давно умершие и утратившие свои имена «старые» Предки, которые соотносились с начальным этапом становления миропорядка, а также «новые» Предки – последние два-три поколения умерших. Особую группу представляли умершие в течении последнего года – до тех пор, пока по ним не справляли индивидуальные поминки годового цикла, они не воспринимались как Предки.
Души Предков связаны с «пограничьями» домашнего пространства, которые осмысляются, как места коммуникации с потусторонним миром: чердаком, печью, порогом, углами дома, окном, подполом. В этих местах принято оставлять ритуальную пищу и одежду для Предков.
Души Предков обладают сверхъестественными возможностями. Поэтому к ним обращаются с просьбами и молитвами о подании блага – о благоприятной погоде, об урожае, о благополучии семьи. Предки обладают знанием будущего и всеведением, поэтому они могут предсказывать живым предстоящие события. Одним из постоянных каналов связи между живыми и умершими являются сновидения, в которых Предки являются живым, предупреждают об опасностях, высказывают просьбы, выражают неудовольствие.
Благополучие Предков на том свете зависит в том числе и от живых – если они поминают Предков, устраивают в их честь трапезы, делают пожертвования, молятся за них, то Предки ни в чем не нуждаются. Если родственники забывают поминать Предков, то такие души страдают от холода и голода, пребывают в темноте. Живые могут облегчить положение Предков, «отмолить» их грехи, так как умершие сами уже не могут этого сделать и не могут ничего изменить в своей судьбе там.
Зато они могут молиться за живых.
В каждой стране и в каждом регионе существуют особенные дни или целые периоды, когда принято поминать Предков и когда связь с ними ощущается острее всего.
Обычно они приурочены к большим календарными праздникам, знаменующим смену времен года – т.е. пограничным праздникам, например, Летнего и Зимнего солнцестояния, равноденствия, определенных полнолуний в году и т.п. Именно из-за пограничности этих периодов, считалось, что и граница между миром живых и миром Предков становится более проницаемой.
Отсюда запреты называть в эти периоды Предков «умершими», плохо говорить о них, а также традиции различных гаданий и просьб, обращенных к Предкам. С периодами пребывания Предков близко с живыми связан еще целый ряд запретов – например, запреты на шитье, прядение (связанный с верой в «нити судьбы»), подметание пола (чтобы не «вымести» Предков) и т.п. Кроме того, после такого «сезонного» пребывания Предков в домах живых, их полагалось обязательно проводить, совершив определенные очистительные ритуалы.
Похожая статья – ЗДЕСЬ
(Все фото в статье – из личного архива автора).
(Фрагмент из мастер-класса “Связь с Родом как основа внутренней тишины” для международной конференции по системно-семейной арт-терапии, автор – Зоя Лигвинская).