Статьи

Про продолжительность сна, работу и отдых

В Пекине у меня есть ученик, который не мог спать. Я сказал ему, чтобы перед сном в постели он считал до тысячи. Он считал, считал, досчитал до пятисот и захотел спать. Но вспомнил, что Учитель сказал ему считать до тысячи, и считал до тысячи, пока снова не расхотел спать.

Важно, чтобы не было страха перед плохим сном и бессонницей. Как правило, человек чувствует себя плохо не потому, что мало спал, а потому, что он знает о том, что мало спал, и еще перед засыпанием он уже думал, что не выспится. Это чисто психологический фактор, потому что даже при очень коротком сне человек может хорошо выспаться, если знает, что ему хватит этого времени. В таком случае ему этого времени действительно хватит. По физиологии человеку может быть достаточно и очень короткого сна. Если не хочется спать – не надо заставлять себя, делайте ту работу, которую вам нужно делать. Если бы вы не знали о том, что вам нужно спать определенное количество часов, если бы вы не беспокоились о том, что вы почему-то не можете заснуть, то у вас бы и не было потребности спать столько времени. Двадцати минут сна может быть достаточно при условии, что это действительно настоящий здоровый сон.

В каждом регионе есть люди, которые мало спят. Я специально занимался исследованиями в этой области. Если человек не будет убежден в том, что ему нужно спать 8 часов ежедневно, потому что об этом говорят, то ему реально  нужно спать гораздо меньше. С точки зрения нормальной физиологии считается, что у того, кто так мало спит, есть проблемы, что у него что-то не в порядке. А откуда вообще исходят данные, что нужно спать 8 часов? Ни на 10-ть минут больше, ни на 10-ть минут меньше? Мы просто убеждены, что так нужно, и это передается на протяжении десятков лет от поколения к поколению. В человеческом теле и в сознании так много энергии, которую можно использовать ежедневно вместо сна, и при этом не будет никаких проблем.

Можно 16 часов работать, 2 часа кушать и отдыхать, 6 часов спать. Больше 16 часов тоже можно работать. Плохо тогда, когда голова не знает, что делать и как делать.

Об усталости: например, если вы хорошо гребете, то вы не тратите при этом много усилий, а лодка быстро перемещается, равномерно и плавно. Но если вы не умеете грести и налегаете то на правое весло, то на левое, лодка начинает ходить туда-сюда, вы тартите на эти усилия свое внимание и это вызывает усталость.

Я думаю, у каждого человека есть такой опыт: если весь день ничего не делать и не знать, чем занять себя, то обычно к вечеру чувствуется усталость. А если весь день человек очень хорошо работал, то к вечеру он и чувствовать себя будет хорошо, он будет удовлетворен прошедшим днем. И сон у него тогда будет крепким и спокойным.

При занятиях цигун все должно прийти в порядок. Когда все в порядке, то ваша сила перемещается в одном направлении, согласно с вашим мышлением и сознанием. Тогда вы все можете нормально делать и никаких проблем не возникает. У тех, кто любит хорошо поработать, мало проблем со здоровьем в отличие от людей, не любящих работать и ленивых.

 

 

(Статья написана по материалам книги “Чжун Юань Цигун. Второй этап восхождения.”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова).

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin