Статьи

Цигун и оздоровление. Часть 1. Психосоматика.

Врачи древневосточной медицины признавали, учитывали и уделяли большое внимание психосоматическим факторам. В книге «Хуанди нэй-цзин» (Трактат Желтого Императора о внутреннем) написано, что вред организму наносит чрезмерность семи психических состояний: гнева, радости, печали, раздумья, горя, страха и ужаса. То есть, функциональные нарушения могут быть вызваны стрессовыми ситуациями и психическими травмами.

Психосоматическая направленность китайской медицины отражалась на рекомендациях врачей: они настоятельно советовали избегать неумеренности, вести простую, спокойную жизнь, указывали на важность отдыха для психики человека. Медитативно-дыхательные техники цигун и сама философия даосизма идеально отвечают этим требованиям. За счет релаксационных упражнений достигается внутреннее состояние покоя, обеспечивающее отдых разума и тела.

Мастер и учитель Чжун Юань цигун Сюй Минтан о неумеренности пишет следующее: «Если человек слишком слаб, он создаёт дисгармонию вокруг себя: он не справляется со своими проблемами, часто болеет и жалуется, заставляя других людей заботиться о нём, отнимая у них время и энергию. Слишком сильный человек также вносит дисгармонию. Он зазнаётся, становится эгоистичным и агрессивным, подавляет других и ущемляет их интересы». Так, воспитание ци в цигун начинается с воспитания ума, и воспитание тела является одновременно и его следствием, и его средством.

С точки зрения онтопсихологии, состояние решимости является условием естественной, не напряженной целостности энергетического тока, обеспечивающего здоровое функционирование. Техники цигун, как уже упоминалось, направлены на развитие сдержанности, сосредоточенности и вместе с тем расслабленности. Волевые усилия в цигун также являются обязательными для успешных тренировок, однако они связываются не с напряжением, а с высоким уровнем осознанности, или мотивации.

Техники выполнения цигун в различных школах могут отличаться друг от друга, но все их можно классифицировать, выделив три вида:
– статический цигун,
– динамический цигун,
– динамически-статический цигун.

Каждый из перечисленных видов цигун включает в себя три аспекта тренировок:
– тренировка ума,
– тренировка дыхания,
– отработка поз.

Тренировка состояний ума включает ментальный дао-инь (подготовительные и основные упражнения). Эти упражнения требуют того, чтобы мысли были сконцентрированы на одном объекте, приводя кору головного мозга в специфическое заторможенное состояние. Такой процесс называется «внутренним поддержанием ментального состояния».

Тренировка дыхания относится к дао-инь дыхания (подготовительные и основные укпражнения). Дыхательные упражнения включают вдох, выдох, глубокий вдох, дыхание через нос (продувание), аспирацию (произнесение звуков) и задержку дыхания.

Тренировка поз означает дао-инь упражнения (подготовительные и основные) с помощью различных поз тела. Положения тела можно в общем разделить на шесть типов: ходьба, стойки, позы сидя, позы лежа, на коленях и массаж. Дао-инь – это одно из названий цигун в старину.

 

ЧИТАТЬ “Цигун и оздоровление. Часть 2. Целостный подход” – ЗДЕСЬ

 

(Статья написана по материалам работы Чегаровской Лилии «ВЛИЯНИЕ МЕДИТАТИВНЫХ ТЕХНИК НА ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ПРАКТИКУЮЩИХ МЕДИТАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ШКОЛЫ ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН)», кафедра «Общей, возрастной и дифференциальной психологии», ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОАНАЛИЗА, Санкт-Петербург; материал взят с сайта http://www.zyq108.com/)

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin