Основные понятия Чжун Юань Цигун, Статьи

Понятия Чжун и Юань. Часть 2.

Понятие “юань” присуще всем школам цигун, но техника работы в них и методики разные. В Чжун Юань Цигун “юань” означает, что собираясь практиковать, мы должны знать, с чего следует начинать практику. “Юань” означает нечто самое важное, изначальное в нашем организме.

В теле человека различают три зоны с изначально разными структурами Юань-цзин, Юань-ци и Юань-шэнь. В первом приближении можно говорить о различных видах или структурах ци.

Цзин является наиболее плотной структурой и переводится как жизненная сила, семя (у мужчин – это сперма, у женщин – яйцеклетки), гормональное вещество (мужские и женские половые гормоны). У обычного нормального человека цзин пребывает как бы в сгущенном состоянии. Можно говорить, что цзин принадлежит к категории субстанции, следовательно, к миру вещества или материальному миру. Цзин связана с ДНК и РНК. Таким образом, в Юань-цзин заключена полная информация о нас с момента рождения до смерти – жизненный код человека.

На 1-й ступени Чжун Юань цигун мы занимаемся преобразованием цзин в ци и поднимаем ее к своему мозгу. В результате можно приобрести новые способности, продлить молодость и достигнуть долголетия. У практикующего конкретную технику цигун, называемую часто в переводных источниках “внутренней алхимией” (в даосской школе такой практике уделяют особое внимание), цзин не сгущается и не огрубляется. Определенная работа с цзин в нижнем даньтяне позволяет трансформировать более грубую и плотную цзин в более тонкую ци. Расходуя цзин в процессе естественной последовательности жизни человек стареет и, когда приходит его срок, умирает. Но, накапливая, сохраняя и преобразовывая цзин в ци, человек как будто поворачивает время вспять – от старости к молодости, и соответственно – к долголетию. В процессе подобной практике в организме запускаются естественные процессы омоложения и оздоровления.

Итак, второй аспект – это Юань-ци. Юань-ци можно перевести как “энергия” и этот ее вид изначально и постоянно присутствует как в нашем теле, так и во всем Космосе. Мы можем контролировать ее своим сознанием, управлять ею. Этот вид ци имеет различные уровни. Мы можем чувствовать ее перемещение внутри тела, можем излучать, посылать ее из тела, многие могут видеть такую ци как туман. Если уровень энергии возрастает, ее можно увидеть, как свет. Этот вид ци относится частично к материальному миру, частично к духовному и находится посредине между ними. Вот почему иногда мы ощущаем ее очень хорошо, а иногда совершенно не чувствуем. Этот вид ци может переводить энергию из материального мира в духовный и наоборот.

Третий аспект – Юань-шэнь, что переводится как душа или дух, в зависимости от ее уровня. Эта структура ци относится к духовному миру.

Юань-цзин, Юань-ци и Юань-шэнь называют внутренними юань, и разными уровнями юань. В практике Чжун Юань цигун мы практикуем все три этих уровня и соединяем их в единое целое, используя канал Чжун-май. 

 

ЧИТАТЬ “Понятия Чжун и Юань. Часть 1.” – ЗДЕСЬ

 

(Статья написана по материалам книги “Чжун Юань Цигун. Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова). 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin