Статьи

Об обучении и методах изучения мира в Чжун Юань Цигун

Получив определенные знания и информацию из внешней среды (из книг, от преподавателей…), мы используем свой разум для применения этих знаний в своей последующей работе, и сфера их применений чрезвычайно разнообразна. Это может быть преподавательская работа, при которой мы передаем ученикам полученную ранее информацию, исследовательская работа для уточнения или расширения полученных ранее знаний, разработка нового оборудования, создание новых технологий и т.д. Фактически все, что мы делаем, направлено на последующее использование и применение знаний снова во внешней среде.

А в цигун это выглядит иначе. Мы занимаемся цигун не для того, чтобы создать что-то во внешней среде, а для того, чтобы создать нечто внутри нас, для развития нас самих. Практикуя цигун мы используем свои знания, но эти знания должны произвести изменения в нас, причем все изменения должны случиться здесь и сразу.

Это и есть способ обучения в Чжун Юань Цигун: сразу произвести изменения внутри нашего организма. 

Практикующим цигун важно знать опыт древних Мастеров. Но весь этот опыт нужно проверить собственным опытом, собственным телом, собственным Духом, Душой, Сознанием. Именно поэтому в системе Чжун Юань Цигун с древних времен не принято было писать книги. Мастера цигун обучали своих слушателей только устно, при непосредственном контакте. Дело в том, что при выполнении упражнений цигун нужно работать с образами – с воображаемым и представляемым. А воображаемое очень сложно описать словами. Зато это можно делать практически. Поэтому, чтобы получить хороший эффект при обучении Чжун Юань Цигун, постарайтесь забыть все, что вы знали до этого. 

По мере приобретения собственного опыта уменьшается потребность в чтении книг. Как только вы начнете просматривать книгу, сразу будете знать, то ли это, с чем вам уже приходилось иметь дело на собственном опыте. Если же, наоборот, сначала много читать, а затем слушать преподавателя, то вы начинаете вспоминать, что это как будто вы уже знаете, потому что и об этом читали. Но эти знания были получены вами из разных внешних источников, а не из вашего собственного опыта – опыта вашего тела. Именно поэтому с позиций цигун внешние знания – это бесполезные для вас пустые знания, но практикующий часто даже не подозревает об этом. И это является серьезным препятствием для реального обучения.

В связи с этим в системах психофизического тренинга рекомендуется читать такого рода литературу уже после приобретения определенного практического опыта.

После определенного этапа практики при чтении книг вы будете находить в них то, через что уже прошли, и сможете сами по сопутствующим феноменам определить свой уровень.

Чжун Юань Цигун позволяет посмотреть на любую проблему с разных точек, под разными углами зрения, а значит, увидеть ее в общем, в целом. И тогда очень часто вы начинаете видеть и понимать то, что было скрыто от вас, если смотреть на эту проблему только с привычной стороны. 

 

(Статья написана по материалам книги “Чжун Юань Цигун. Второй этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова). 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin