Статьи

О ВНИМАНИИ. Во всех смыслах. Часть 1. (Статья Виктории Лыковой)

Мы зашли с внучкой (4,5 лет) в одно прекрасное заведение. Ей нужно было меня подождать 20 минут. Место красивое. Тепло, эстетично. Звучит приятная музыка. Внучка разместилась за столиком, взяла разукрашки, карандаши и стала рисовать. То есть, сама нашла, чем себя занять.
Те, кто работает здесь, очень заботливы и внимательны к своим клиентам. Администратор подошла к ребёнку и предложила угостить ее чаем/какао. На что та, с удовольствием, согласилась. Вслед за первым предложением последовало второе – может тебе мультики включить? Кто же из детей откажется от мультиков? Я нахожусь здесь же – недалёко и наблюдаю за происходящим.

Поделюсь своими наблюдениями. Пишу подробно, потому, что именно тонкости и детали здесь важны. Потому что, в целом – все и всё – люди, обслуживание, отношение, среда – красивы и заботливы. Абсолютно искренне говорю об этом.

Что же я вижу? Внучка моя сидит, увлечённо рисует. Принесли какао – она начала потягивать его через соломку, продолжая штриховать. Внимание ее уже разветвилось. При этом рисование перестало быть таким увлекательным (больше формальным, механическим). И вкус какао, по видимости, не особенно ощущается, не приносит удовольствия (какое возможно – любит она какао), поскольку пьёт его «фоново». Потому что – дали. Чтобы занять время. А не потому, что – хотела или была голодна.
Дальше – приносят и ставят на стол гаджет. Спрашивают внучку, какой мультфильм ей включить. Запускают мультик.
И вот она «делает три дела одновременно» – продолжает механически рисовать, потягивать какао, смотреть (посматривать)мультик. И при этом, не увлечена ничем. Звук включён достаточно громкий, чтобы ей было хорошо слышно. Ведь в помещении продолжает играть музыка, переговариваются между собой люди. То есть – очень много раздражителей для мозга и тела ребёнка одномоментно. Много того, чему надо уделить своё внимание или на что внимание отвлекается (само по себе – из-за «агрессивного» влияния).

Я вижу, как ребёнка постепенно охватывает напряжение. Это «невооруженным» взглядом не очень заметно. Но у меня, как соматического психолога, глаз на это настроен. (Особенно, после Випассаны). Тело, поза становятся жёстче. Взгляд перемещается от объекта к объекту. Особенно ни на чем не задерживаясь. Она начинает капризничать. (Вариант другой для детей возможен – «влипнуть в мультик», если дольше надо быть незаметной и не мешать). Все это – за 10 минут. В спокойной знакомой обстановке. При абсолютно доброжелательном отношении. Такой вот малопонятный взрослым стресс для детского организма, мозга.

Эта ситуация развернула следующие комментарии и рекомендации. Будет много слов, но кому важно – осилит.

Ко мне, как к психологу, часто обращаются родители дошкольников и, особенно, школьников с жалобами на неуспешное обучение из-за невнимательности, неспособности сконцентрироваться. «Не может собраться на уроке, мешает учителю, все время отвлекается» и т.п.). «Витает в облаках, блуждают мысли, рассеянный».

А ведь это – как раз про то, чему мы (взрослые) неосознанно, всеми силами мешаем. Думая, что помогаем. Потому что хотим ребёнка «подготовить к успешной взрослой жизни в нашей реальности». В «мотивационных» книгах можно прочитать, что «вовлеченность в несколько дел сразу – это способ идти в ногу со временем и чувствовать, что мы не останемся позади» (цитата из одной из таких книг).

И это – Зазеркалье. Все наоборот. Когда Оля перепуталась с Яло.
Сегодняшняя ситуация с моей внучкой – одна из тысячи возможных. Когда мы «благими намерениями», но неосознанно, блокируем у детей способность «присутствовать в настоящем моменте» (модные слова, конечно, но от этого их ценность не уменьшается), устойчивость внимания, возможность сфокусироваться на том одном, чем занят СЕЙЧАС. Что принципиально важно для здорового развития. И счастливой жизни.
Потому что наш мозг «заточен» на то, чтобы решать одну задачу. Просто он у некоторых людей быстро переключается – скачет от одной мысли/делу к другой и создаётся впечатление, что «я могу как Юлий Цезарь». Все и сразу.

Важно! ВНИМАНИЕ – это наш огромный ресурс. Априори заданная способность. А умение управлять своим вниманием (а значит, энергией-жизненной силой) – залог психоэмоционального и физического здоровья. Спокойного ума. Средство духовного развития.
Внимание – это не только познавательный процесс.

Здесь важна способность к однонаправленному вниманию – сосредоточенности на одном объекте. А потом – переходе («переключению» – в психологии) к следующему. И количество минут тут не принципиально («тормоз», тугодум, пофигист – это не из этого контекста). Качество внимания важно. Это – условие глубины и тонкости познания (если в этом есть необходимость).

Это же – про присутствие в настоящем. Дети все от природы так живут. А в процессе социализации- теряют эту способность. Мы, взрослые, их лишаем этого.
Вырывая из контекста настоящего.

А как и где ребенок может этому вновь научиться? Когда он постоянно с самого раннего возраста находится в много-много-много-стимульной среде. Когда взрослые не умеют этого сами , значит – не могут быть примером.
Даже наоборот, считают своим достижением – способность делать много дел одновременно, удерживать внимание на сотне проектов. Переписываться «одновременно» с несколькими людьми сразу; при этом – играть в Косынку; писать бизнес план; проводить совещание на фоне радио или ТВ; при этом – ещё и фантазировать о предстоящем отпуске. Такое «перескакивание» из сюжета в сюжет. Галопом по жизни мимо жизни. Небрежно-небережное отношение к самому себе и обесценивание собственной жизни. Это – самообман (про то, что я все контролирую и всем управляю). Или созданный образ – для кого-то. Или не хочется глубины (не время, неинтересно, страшно, не нужно). Способ избегания жизни. Но значит, зачем-то он нужен. И ещё – это одна из протоптанных многими (например, моими клиентами), дорожек к хронической повышенной тревожности, паническим атакам и головным болям. К «разделению» с телом (телесной нечувствительности) – жизни «головастика» (когда вся жизнь – в голове. А тело – так, приложение, такси для головы. Это, увы – доминирующая социальная стратегия «успешности»).

 

ЧИТАТЬ О ВНИМАНИИ. Во всех смыслах. Часть 2. (Статья Виктории Лыковой)

(Автор статьи: Лыкова Виктория, практикующий психолог, соматический психотерапевт, PhD, доцент ЮНПУ им. К.Д.Ушинского. Руководитель Психолого-образовательной мастерской «ЯБЛОКО» (Одесса))

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin