Статьи

О восприятии себя и других людей

Недавно на глаза мне попался интересный ролик. В нем 50-ти разным людям был задан один и тот же вопрос: “Если бы у Вас была возможность изменить что-то одно, но только одно, в своей внешности, что бы Вы изменили?” Ответы были разными, но практически все озвучивали, что хотели бы изменить или убрать что-то во внешности – будь то нос, уши, разрез глаз, высота лба, ноги… Но была одна категория опрашиваемых, чьи ответы были совсем другими. Как вы думаете, кто это был?

Я дам вам небольшую подсказку: подумайте, вспомните, когда вы сами совершенно не задумывались ни о своей, ни о чужой внешности, и воспринимали ее, как данность, не оценивая? Ага, вспомнили! Конечно, в детстве!

Ответы детей в этом ролике были удивительными, даже фантастическими. Все они говорили, что не хотят ничего менять в своей внешности и задавали встречный вопрос: “А зачем?” А некоторые включали свою фантазию, и говорили, что им бы не помешал русалочий хвост, акулий рот или заостренные уши. Но не потому, что что-то в их внешности их не устраивает, а потому, что эти “дополнительные опции” могли дать им дополнительные возможности. Их внутреннее восприятие себя, их принятие себя – ключ к состоянию удовлетворенности собой, ключ к уверенности в своих силах.

Когда мы были детьми, мы воспринимали себя как личность, как часть этого большого мира, как часть семьи и социума, но не задумывались о том, как мы или другие выглядим. Для нас папа и мама были просто родители, а не женщина и мужчина средних лет, слишком полные или слишком худые, высокие или низкие… И сестры-братья, бабушки-дедушки, друзья, тети-дяди – все воспринимались так же. Не было красивых и некрасивых людей. Могли быть добрые. Или не очень добрые.

И даже если мы встречали человека с какой-то особенностью во внешности – со шрамами, деформациями, отсутствием конечностей, мы не воспринимали это, как что-то некрасивое. Более того – мы не воспринимали это неправильным. Мы видели и понимали таких людей именно как особенных, но не как НЕПРАВИЛЬНЫХ. Пока кто-нибудь из взрослых при нас не давал подобной оценки.

Именно эта оценка запускала в нас механизм сравнения и деления на “правильная-неправильная внешность”, “красивый-некрасивый”, “свой-чужой”. И сравнение, в итоге, приводило либо к заниженной, либо к завышенной самооценке, что по сути – одно и то же. Когда включается оценивание, мы забываем о ценности – своей и чужой

Что же делать, для того, чтобы вновь научиться не сравнивать, не оценивать, а ценить? Есть такая поговорка: “С кем поведешься – от того и наберешься”. Это о законе вибрационной сонастройки. Если вы хотите вновь начать принимать себя и других, берите пример с тех, кто это умеет – с детей.

Наблюдайте за своими или чужими детьми, будьте просто рядом с ними – на детской площадке, на прогулке, у моря, где угодно! Смотрите как они фотографируются, как они естественны и не напряжены при этом, потому что они вовсе не задумываются о том, что с этого ракурса у них нос длиннее, шея короче, и вообще они плохо получаются на фото. Будьте рядом с детьми и впитывайте их уверенность в себе, их принятие себя и принятие всех окружающих, как вы впитываете морской воздух на пляже. Вы сами удивитесь как быстро начнет изменяться ваш взгляд на себя и мир вокруг. И вы будете нравиться себе на всех селфи! 😉

А для тех, кто занимается Чжун Юань Цигун есть еще несколько упражнений, которые помогают нам “вспомнить” внутреннее состояние ребенка. На 1-й ступени это упражнение “Маленький мальчик приветствует Будду” – очень простое для выполнения, но при этом очень эффективное как для саморазвития, так и для оздоровления. (Выделенный текст кликабелен – вы можете прочесть подробнее про упражнение, если щелкните по названию).

 

ССЫЛКА НА ВИДЕО-РОЛИК, о котором упоминается в статье.

 

(Автор статьи – Зоя Лигвинская)

It's only fair to share...Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin