Статьи

О медитации и нейрофизиологии

Медитация – это больше, чем способ развития и расслабления. Это также отличный способ заботиться о своем физическом здоровье. Когда вы медитируете , ритм мозговых волн меняется, меняется биохимия мозга, что, в свою очередь, производит изменения во всем теле. 

Исследования доказали расслабляющее воздействие медитации, и всем давно известно, что методики расслабления помогают сохранить здоровье. Национальный институт здоровья обнаружил доказательства того, что расслабление эффективно воздействует на хронические боли и бессонницу. В 1999 году исследования, проведенные Институтом, показали значительные улучшения в состоянии послеоперационных пациентов пациентов, которые выполняли упражнения на расслабление, или слушали спокойную музыку, или делали то, и другое.

Национальный центр вспомогательной и альтернативной медицины (подразделение Национального института здоровья) продолжает изучать расслабление, медитацию и другие способы терапии. Недавно было доказано благотворное воздействие медитации на заболевания коронарной артерии сердца, кардиоваскулярные заболевания и булимию. 

Воздействие медитации на тело и мозг является объектом многих исследований. Нейрофизиология (наука, изучающая физиологию мозга) предлагает интересный взгляд на концепцию исцеления тела и разума.

Нейроны – это нервные клетки, а нейротрансмиттеры – химические вещества, передающие импульсы от нейрона к нейрону, таким образом сообщая приказы мозга всему телу. Человек рождается с биллионами нейронов (только в мозгу их около 12 биллионов). Но связи между нейронами могут ослабляться или вовсе нарушаться, а сами нейроны повреждаются при старении организма, или в следствие физических травм, что естественно ведет к проблемам со здоровьем. Однако, исследования показали, что мы можем поддерживать нейроны и укреплять связи между ними, подобно тому, как мы укрепляем с помощью физических тренировок наши мышцы. И одним из действенных способов укрепления и восстановления связей между нейронами является медитация.

Действительно ли перемены в мозгу и теле, происходящие в результате медитации, являются следствием общего расслабления? Отчасти – да. Однако эффекты медитации сравнили с эффектами простого отдыха, и была обнаружена значительная разница. У тех, кто просто отдыхал, была замедленная реакция, а у медитировавших – нет. Это означает, что обычный отдых притупляет чувства, и человек медленнее реагирует на воздействие, например угрозу. медитация же стимулировала восприятие, давая возможность быстрее и адекватнее реагировать на угрозу. Медитация не притупляет реакции, а наоборот, делает человека более внимательным. 

Еще один притягательный аспект медитации и нейрофизиологии – это то, что активность нейротрансмиттеров, которые передают сигналы между нервными клетками, может изменять метаболизм нервных клеток и даже саму структуру нервных мембран. Если говорить более точно, то выделение нейротрансмиттеров может сделать нервные клетки более чувствительными к стимулам – или менее чувствительными. У медитирующих сокращается время между стимулом и реакцией на него – мозг учится использовать наиболее быстрые нейротрансмиттеры, такие, как ацетилхолин. Т.е., благодаря медитации мозг может работать более эффективно. 

 

ЧИТАТЬ ПОХОЖУЮ СТАТЬЮ – ЗДЕСЬ

 

(Статья написана по материалам книги “Медитация”, Джоан Будиловски, Эва Адамсон). 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin