Существует несколько значений понятий “чжун” и “юань”.
Чжун в переводе – это центр, середина. Юань – изначальный, исходный, источник, естественные ресурсы.
Чжун применительно к цигун означает “срединный путь”, “придерживаться середины”. В математике серединой отрезка является точка, находящаяся на одинаковом расстоянии от его концов. Отсюда еще один смысл “чжун” – равновесие, баланс.
Здесь можно выделить несколько аспектов. С точки зрения нашего здоровья, если Инь и Ян не уравновешены, возникают болезни. Все в мире должно находиться в равновесии, должно быть сбалансировано.
С философско-мировоззренческой точки зрения человек рассматривается как часть Вселенной. Он взаимосвязан с ней в процессе непрерывного развития и занимает среднее, центральное место в системе Земля-Человек-Небо. С этой позиции каждый из нас находится в центре Вселенной. Совершенствуя и изучая, развивая себя, мы можем понять строение мира – Земли и Космоса, осознать свое место, свои задачи, свою миссию.
А что такое Человек с позиции Чжун Юань цигун? С древних времен Человека здесь рассматривали, как некую комплексную систему, которая обладает физическим телом, энергией и информационной системой, или душой. И с древних времен знали и использовали методы тренинга, позволяющие развивать, улучшать и преобразовывать каждую из этих систем.
И еще мы можем сказать, что Человек – это микрокосм, и у него также есть середина, “срединный путь”. Здесь под ним подразумеваются срединные чудесные каналы или сосуды Жень-май, Ду-май и, главное, центральный, или пронизывающий канал Чжун-май.
Канал Чжун-май проходит как ось в теле через точку Байхуэй на макушке головы и точку Хуэйинь в промежности. Можно сказать, что в центре нашего тела проходит путь – Дао. Основная цель практики в Чжун Юань цигун – открыть канал Чжун-май.
По отношению к нашей современной жизни понятие “чжун” также представляет собой вид философии “золотой середины”. Это значит, что наше эмоциональное состояние не должно иметь перекосов и претерпевать резкие всплески гнева, радости, восторга или обиды… Всего должно быть в меру: не слишком много, но и не слишком мало.
Эмоциональное равновесие должно сопровождаться равновесием физического тела. Когда мы ходим, наше тело не должно раскачиваться из стороны в сторону, наш ум и взгляд не должны блуждать по сторонам, дабы не рассеивать во вне всю энергию. Мы должны обратить свой взор внутрь себя и отрешиться от окружающей обстановки.
Следующий смысл “чжун” касается нашего сознания и мышления: не следует бросаться в крайности, а удерживать свои мысли в центре того, о чем размышляете. Только в этом случае дело, которым вы занимаетесь будет продвигаться без остановок и вам будет сопутствовать успех.
Продолжение читайте во второй части.
(Статья написана по материалам книги” Чжун Юань Цигун. Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова).