Статьи

О медитации и нейрофизиологии

Медитация – это больше, чем способ развития и расслабления. Это также отличный способ заботиться о своем физическом здоровье. Когда вы медитируете , ритм мозговых волн меняется, меняется биохимия мозга, что, в свою очередь, производит изменения во всем теле. 

Исследования доказали расслабляющее воздействие медитации, и всем давно известно, что методики расслабления помогают сохранить здоровье. Национальный институт здоровья обнаружил доказательства того, что расслабление эффективно воздействует на хронические боли и бессонницу. В 1999 году исследования, проведенные Институтом, показали значительные улучшения в состоянии послеоперационных пациентов пациентов, которые выполняли упражнения на расслабление, или слушали спокойную музыку, или делали то, и другое.

Национальный центр вспомогательной и альтернативной медицины (подразделение Национального института здоровья) продолжает изучать расслабление, медитацию и другие способы терапии. Недавно было доказано благотворное воздействие медитации на заболевания коронарной артерии сердца, кардиоваскулярные заболевания и булимию. 

Воздействие медитации на тело и мозг является объектом многих исследований. Нейрофизиология (наука, изучающая физиологию мозга) предлагает интересный взгляд на концепцию исцеления тела и разума.

Нейроны – это нервные клетки, а нейротрансмиттеры – химические вещества, передающие импульсы от нейрона к нейрону, таким образом сообщая приказы мозга всему телу. Человек рождается с биллионами нейронов (только в мозгу их около 12 биллионов). Но связи между нейронами могут ослабляться или вовсе нарушаться, а сами нейроны повреждаются при старении организма, или в следствие физических травм, что естественно ведет к проблемам со здоровьем. Однако, исследования показали, что мы можем поддерживать нейроны и укреплять связи между ними, подобно тому, как мы укрепляем с помощью физических тренировок наши мышцы. И одним из действенных способов укрепления и восстановления связей между нейронами является медитация.

Действительно ли перемены в мозгу и теле, происходящие в результате медитации, являются следствием общего расслабления? Отчасти – да. Однако эффекты медитации сравнили с эффектами простого отдыха, и была обнаружена значительная разница. У тех, кто просто отдыхал, была замедленная реакция, а у медитировавших – нет. Это означает, что обычный отдых притупляет чувства, и человек медленнее реагирует на воздействие, например угрозу. медитация же стимулировала восприятие, давая возможность быстрее и адекватнее реагировать на угрозу. Медитация не притупляет реакции, а наоборот, делает человека более внимательным. 

Еще один притягательный аспект медитации и нейрофизиологии – это то, что активность нейротрансмиттеров, которые передают сигналы между нервными клетками, может изменять метаболизм нервных клеток и даже саму структуру нервных мембран. Если говорить более точно, то выделение нейротрансмиттеров может сделать нервные клетки более чувствительными к стимулам – или менее чувствительными. У медитирующих сокращается время между стимулом и реакцией на него – мозг учится использовать наиболее быстрые нейротрансмиттеры, такие, как ацетилхолин. Т.е., благодаря медитации мозг может работать более эффективно. 

 

ЧИТАТЬ ПОХОЖУЮ СТАТЬЮ – ЗДЕСЬ

 

(Статья написана по материалам книги “Медитация”, Джоан Будиловски, Эва Адамсон). 

It's only fair to share...Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin