Не так давно ученые-неврологи установили, что эмоциональным центром мозга является лимбическая система. Она включает в себя гипоталамус – небольшую железу, которая переводит чувства в физические реакции, а, кроме того, управляет аппетитом, уровнем сахара в крови, температурой тела, спонтанной работой сердца, легких, пищеварительной и кровеносной систем. Эта железа, словно аптека, отпускает нейропептиды, необходимые для поддержания равновесия всей системы.
Лимбическая система включает также миндалевидное тело (мозговую структуру, которая отвечает за страх и наслаждение) и шишковидную железу, которая управляет гормональной системой и выделяет могущественные эндорфины, способные не только снять боль, но и воздействовать как антидепрессанты. Это указывает на тесную взаимосвязь между мыслью, эндокринной и нервной системами, на связь между вашими чувствами и поведением, эмоциями и психическим состоянием.
Кластеры нейропептидов обнаружены в лимбической системе, сердце, половых органах и желудке (именно благодаря им мы ощущаем моменты стойкости и мужества, о которых говориться: “Храбрость в кишках сидит”).
Нейропептиды обеспечивают связь между восприятием, ощущениями и мыслями, с одной стороны, и мозгом, секрецией гормонов и каждой клеточкой тела, включая иммунную систему, с другой, создавая некую единую, общую для всего организма систему общения. Иными словами, каждый орган и каждая система нашего тела прислушиваются к непрерывному голосу мысли – к любой ее фразе и любому чувству – и откликаются на нее.
“Мы не можем больше считать эмоции менее вескими, чем физическая, материальная субстанция, – пишет Кэндис Перт в книге “Молекулы эмоций”. – Мы должны рассматривать их как клеточные сигналы, посредством которых информация претворяется в физическую реальность, то есть мысль в буквальном смысле слова становится материей.”
Нет ни одной важной части нашей физической системы, на которую не влияли бы мысли и чувства, становящиеся, в свою очередь, нейропептидами, или передатчиками информации. “Любая базовая эмоция, например, страх, может быть описана, как абстрактное ощущение и как вполне конкретная молекула гормона адреналина, – подчеркивает Дипак Чопра в своем труде “Тело без возраста, мысль вне времени”. – Без чувства нет гормона, без гормона нет чувства. Революционный прорыв, который мы называем медициной мыслетела, был основан на простом открытии: куда бы ни направлялась мысль, ее сопровождает химическое вещество”.
ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 2 ЗДЕСЬ: http://art-qigong.com/emocii-mozg-telo-chast-2/
(Статья написана по материалам книги “О чем говорит ваше тело”, Деб Шапиро)