Статьи

Эмоции, мозг, тело. Часть 2.

Итак, вправе ли, не отступая от истины, заявить, что разница между одной и другой частью нашего существования (эмоциями и телом) действительно существует? Быть может, это всего лишь разные формы выражения одного и того же явления. Н2О существут в виде воды, пара, льда, дождя, моря, облаков, но остается все той же Н2О. Точно также наши чувства выражаются через поведение, действие, голос, различные химические вещества и физические системы организма. Как пишет Диана Коннели в “Традиционной акупунктуре: Закон пяти элементов”: “Кожа неотделима от эмоций, эмоции от спины, спина от почек, почки от воли и стремлений, воля и стремления от селезенки, селезенка от уверенности в сексуальной привлекательности”.

Это сложное единство тела и мысли сказывается на том, больны мы или здоровы. То и другое – лишь средство с помощью которого мыслетело подает знак о том, что происходит под поверхностью. Если мы не обращаем внимания на вред, понесенный одной частью нашего существа, или подавляем его, то он проявляется в качестве ущерба от которого страдает другая часть. После ссоры с любимым вы выходите и хлопаете дверью, ушибив руку. Разве боль в руке не выражает вашего гнева и смятения из-за того, что вы отвергнуты? Сказать: “Я ушибла руку” – то же самое, что признать “внутренняя рана проявилась через руку”. Синяк на руке подобен подавленной форме невыраженного вербально гнева и боли.

Эта связь между мыслью и телом блистательно выражена Вуди Алленом в фильме “Манхэттен”. Когда его подруга, которую играет Дайан Китон, объявляет, что оставляет его ради другого человека, Аллен молчит. Китон интересуется, почему он не сердится. “Во мне растет не гнев, а опухоль”, – отвечает Аллен.

как сказал великий индийский йог Парамаханса Йогананда, “между мыслью и телом существует тесная связь… болезни берут свое начало в мысли; боль, поражающая физическое тело, уже вторичная болезнь”.

Рассматривать явление (болезнь) в отрыве от всего остального – значит отрицать одну из возможных причин ее возникновения. И в этом случае причина (чувства и образ мыслей) в следующий раз породит другое явление, появится другая болезнь или недомогание, как сигнал того, что равновесие в организме нарушено.

Мысли обладают энергией, чувства тоже. Они заставляют нас поступать определенным образом, говорить определенные вещи, скакать от возбуждения или падать ничком на кровать. Энергия, скрытая в мыслях и чувствах, никуда не исчезает, если ее сдерживать и подавлять. В случае если вы не можете или не хотите выразить того, что происходит с вами на эмоциональном или психологическом уровне, чувство укореняется в вас, уходит вглубь и материализуется, проявляясь на физическом теле. Чаще всего подавляют ярость, поскольку именно это чувство трудно, если вообще возможно, выразить в тех или иных обстоятельствах. Быть может, это детские обиды, раны, нанесенные любовной связью, несправедливости на работе или раздражение, вызванное чересчур большим количеством перемен. Однако ярость неизбежно ведет к утрате контроля, что, в свою очередь, является основной причиной возникновения стрессовых ситуаций.

ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 1 ЗДЕСЬ: http://art-qigong.com/emocii-mozg-telo-chast-1/

(Статья написана по материалам книги “О чем говорит ваше тело”, Деб Шапиро)

It's only fair to share...Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin