Что такое образ?
Образ – это картинка, которая возникает внутри нас, в нашей голове, как бы на нашем внутреннем экране. Можно сказать, что образ – это отражение Вселенной и всего сущего. материальный мир вокруг нас можно представить в виде образов, и все, что мы можем увидеть или к чему мы можем прикоснуться, вызывает определенный образ.
Мы можем выделить внешний и внутренний образы.
У некоторых людей образы очень сильны и отчетливы, у других – более слабые. Но у последних сильнее развиты другие навыки, – например, они лучше воспринимают звуки.
Если посмотреть на предмет в целом, то картины, или образы, и звуки представляют собой одно и то же – все это волновое излучение, колебания. Только образ имеет более широкий аспект, а звук передает картину в более узком диапазоне. Звук – это функция нашего слуха, а образ – это уже функция нашего ума, нашей души и нашего зрения. После некоторой тренировки можно научиться трансформировать звуки в образы. Это достаточно легко сделать.
Итак, мы можем увидеть образ. Поэтому, если вы на что-то смотрите, то это означает, что вы получаете образ того, что вы видите. Если вы слышите мой голос, то это означает, что вы можете создать себе мой образ.
Все внешнее может отразиться в нашем мозге в качестве образа, и его мы называем внешним образом.
Наблюдатель может получить такой образ при помощи зрения. В этом случае в уме человека возникает картинка, отражающая окружающий мир. Эта картинка является не реальным объектом, а его образом. так, если наблюдатель смотрит на себя в зеркало, то воспринимаемое отражение является образом, а не реальным человеком.
В процессе мышления в мозге человека постоянно возникают различные образы. Материальный мир вокруг нас можно представить в виде образов, причем различные органы восприятия дают нам различные образы.
Слух. Звуки, которые человек воспринимает посредством слуха, могут трансформироваться в образы. Слыша голос знакомого, можно создать у себя в уме его образ. Звук сильного ветра и дождя может трансформироваться в образ качающихся под порывами ветра деревьев.
Осязание. Прикосновение вызывает определенные тактильные ощущения: тепло, холод, шероховатость, гладкость и т.п. Пощупав некий предмет, человек может создать у себя в уме его образ. Чужое прикосновение может также трансформироваться в определенный образ. Истинность, реальность такого образа во многом зависит от воображения человека.
Обоняние. Органы обоняния также дают человеку определенные образы. Человек может почувствовать запах, проходя мимо булочной, и в его голове возникнет образ свежеиспеченного хлеба.
Вкус. Вкусовые рецепторы позволяют определить, что человек ест и получить образ этого блюда.
С помощью любых органов восприятия человек получает образ. Соответственно, все внешнее получает в уме наблюдателя отражение в виде определенных картинок.
ЧИТАТЬ “Базовые понятия Китайской Образной Терапии. Концепция образа – Часть 2.” – ЗДЕСЬ
(Статья написана по материалам книги “Введение в Медицину Мыслеобразов (Исян Исюэ)”, Сюй Минтан, изд. “София”, 2012 г.)