Статьи

Почему я выбрала Чжун Юань Цигун?

Почему в свое время я выбрала именно практику Чжун Юань Цигун?

Во-первых, мне стало интересно.

Во-вторых, выбор был отчасти прагматичным: не обязательно было сидеть в позе лотоса, практику многих упражнений можно было легко встроить в повседневный быт, совмещая их с какой-то деятельностью; ну, и не было жестких, и при этом непонятных, требований изменить, например, свой стиль одежды или тип питания, обязательно сразу уехать в горные пещеры месяца на два, чтобы достичь просветления в ускоренные сроки.

Меня привлекло, то, что, несмотря на древнейшую историю (более 7000 лет), цигун никоим образом не связан ни с какой-то определенной религией, ни с политикой, ни с расой.

Это в большей степени философия, жизневосприятие.

Да, у упражнений могут быть удивительные названия, вроде “Волшебный дракон перемешивает море” или “Рука Будды созерцает образы”.

Но нужно учитывать культурную среду из которой эти названия происходят. Восток в общем, и Китай в частности, всегда отличался любовью к метафорам и сложным языковым конструкциям, описывающим образы (и это здорово!).

Что касается названия самой системы, то Чжун переводится как середина, центр, а Юань – как изначальный, исходный, источник, естественные ресурсы.

Применительно к практике цигун Чжун означает “срединный путь”, “придерживаться середины”. То есть быть в сбалансированном, равновесном состоянии.

Цигун максимально близок научному подходу к изучению человека, как целостной системы: физического тела, энергии и информации (эмоций, мышления). И этим же он близок всем современным направлениям “body and mind” – практикам работы с телом и умом, практикам осознанности и релаксации.

Основные инструменты цигун – это динамические и статико-динамические упражнения, дыхательные упражнения, медитации с направленным вниманием.

Конечно, все эти упражнения дают возможность расслабить тело и ум, привести и то, и другое в сбалансированное естественное состояние. Начать чувствовать и, главное, понимать взаимодействие трех наших составляющих – физического тела, энергии и информации (эмоций, мыслей и т.п.)

Но, для того, чтобы понять это и почувствовать, нужно начать заниматься, начать РАБОТАТЬ.

Ведь “гун” переводится именно как “работа”, и еще как “сила”. Так что все очень просто: работаешь – видишь результат своей работы, нарабатываешь силу. Не работаешь – не видишь. И это всего лишь личный выбор.

Когда начинаете заниматься цигун, не ждите, что завтра появится какой-то вау-эффект от практики (любые вау-эффекты – это иллюзии, на этом Голливуд зарабатывает большие деньги, между прочим).

Но дайте себе время – от месяца до трех, когда Вы будете заниматься регулярно, пусть и не каждый день, но хотя бы несколько раз в неделю. И если за это время практики Вы не заметите каких-то перемен в теле, в эмоциональном состоянии, Вы сможете делать выводы подходит Вам цигун или нет.

Мне подходит. Потому я и инструктор цигун уже много лет, и цигун-терапевт, применяющий на практике имидж-медицину.

It's only fair to share...Share on facebook
Facebook
Share on google
Google
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin