Статьи

Чжунцюцзе – Китайский Праздник Середины Осени.

Самый светлый и радостный праздник года приходит в Китай вместе с главным полнолунием осени.

Этот второй по значимости после Нового Года праздник отмечают в странах Юго-Восточной Азии 15 числа 8 лунного месяца. В этом году дата празднования приходится на 24 сентября 2018.

Считается, что в этот день (а точнее — ночь) полная Луна бывает самой яркой и прекрасной в году. В Японии он называется Цукими (月見), в Корее — Чхусок (추석), а в Китае — Чжун Цю Цзе (中秋节). Первые упоминания о его праздновании восходят к древней династии Шан, правившей с XVI по XI век до нашей эры.

Поскольку время праздника приходится на завершение сбора урожая, закрома полны дарами природы, вокруг царит изобилие, что и отражается в ярком и полном Лунном диске, как в женском принципе материального достатка. Тяжёлые труды завершены, можно вознести благодарность за богатый урожай, насладиться ещё тёплой погодой и прекрасным светилом в кругу родных и друзей.

В этом празднике принимают участие не только жители Земли, но и жители Луны. В Японии легенды связывают праздник с Лунным зайцем, который толчёт в нефритовой ступе эликсир бессмертия. По японской версии, когда эликсир становится красным, Луна светит наиболее ярко. В Корее это праздник воссоединения семьи и друзей, благодарение предков за удачный урожай во всех смыслах.

В Китае же праздник тесно связан с богиней Чан-Э.  Она была женой Хоу-И — легендарного лучника, жившего в древнем Китае. В то время существовало десять солнечных воронов, однажды вышедших на небосвод одновременно, что привело к возникновению огромного пожара. Император Китая попросил Хоу И сбить девять звёзд. Хоу И успешно справился с заданием и получил в награду эликсир жизни. Император посоветовал не принимать эликсир сразу, а сначала подготовиться и провести год в молитвах. Хоу И принёс эликсир домой, спрятал его на стропилах и начал готовиться. Но через некоторое время император вновь призвал его. В отсутствие мужа Чан-Э обнаружила эликсир и выпила его. Она стала подниматься в воздух и улетела на луну. После смерти Хоу И вознёсся на солнце. Раз в год 15-го дня 8-го месяца Хоу И и Чан-Э встречаются, и в этот день Луна особенно красива.

В качестве подношения богине Чан-Э китайцы пекут лунные пирожки со сладкой начинкой, напоминающие своей формой полную луну. Как и во многие другие традиционные праздники Китая, в этот день принято собираться вместе со своей семьей, готовить различные угощения и поздравлять друг-друга. Традиционным кушаньем в этот день считается именно «юэбин» ( юэ – луна,  бин – пряник, лепешка), или лунный пряник. По форме они напоминают лунный диск, а готовятся из пшеничной муки с маслом, бывают как сладкими (начинка из сахара, грецких орехов, изюма и сушеных фруктов), так и солеными. Готовиться к этому празднику начинают задолго до его начала, нередко уже в конце лета на прилавках магазинов появляются в продаже лунные пряники. Лунные пряники принято дарить друзьям. Это своего рода пожелание благополучия в семье. 

И еще одна очень красивая традиция – украшать все вокруг множеством разноцветных фонарей. Наиболее ярко и необычно это делают в Гонконге.

Традиционно, в Ночь Середины Осени девушки просили у Луны послать им хорошего супруга. И, конечно, в это время играли множество свадеб. У китайцев есть такое пожелание долгой счастливой супружеской жизни: 花好月圓 (huā hǎo yuè yuán — хуа хао юэ юань), цветы прекрасны и Луна полна.

 

 

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin