Статьи

О разнице в подходах Западной и Восточной медицины к здоровью человека

На западе принято рассматривать тело как вещь, как машину, которую следует заправлять топливом (водой и пищей) и тренировать, и тогда она, надо надеяться, не будет давать сбоев. Если в этой машине что-то разладилось, то неполадку, как правило, удается устранить механическими средствами. От неприятностей избавляются с помощью хирургии, облучения и лекарств, то есть вышедшая из строя “деталь” вырезается или убирается при помощи химических препаратов. В этом плане современная западная медицина творит чудеса. Научная медицина спасла миллионы жизней, и современный уровень понимания устройства телесной машины и путей, какими она может выходить из строя, безусловно, впечатляет.

Однако, этот подход срабатывает далеко не всегда. Иногда побочное воздействие лекарств вызывает гораздо более серьезные осложнения. А бывает и так, что проблема выходит за рамки медицины, поскольку лечения просто не существует. Например, имеется множество болезней, связанных со стрессом, и их число быстро растет. Достаточно назвать такие заболевания, вызванные стрессом, как мигрень, гастрит, мышечное напряжение и синдром хронической усталости. Современная медицина не знает как лечить стресс, поскольку не признает влияния психического и эмоционального состояния пациента на его физическое самочувствие. 

Во времена Гиппократа врач принимал во внимание не только физические симптомы, но и климат, пол, условия жизни, общественное и политическое окружение пациента. Однако в 17 веке Рене Декарт выдвинул постулат о том, что мысль и тело функционируют раздельно, вне зависимости друг от друга, сведя таким образом тело к машине, к некоему устройству, которое можно починить чисто механическими средствами. Этот механистический подход оставил огромный пробел в сфере нашего общения с собственным организмом. Мы нашли способы исправить многие “поломки”, но делаем это без учета того, что фактически живем внутри этой “машины” и без учета энергии, которая заставляет ее работать.

На Востоке, особенно в Китае и Японии, существует совершенно другой подход. Там люди рассматривают тело не как механизм, а как энергетическую систему. Эта точка зрения гораздо древнее западной (ей не менее 5000 лет) и в плане лечения различных болезней и недомоганий она весьма эффективна.

Восточная медицина основана на подробных картах энергетических потоков, которые пронизывают тело, – меридианах. Эти карты показывают характер энергетического потока, его местоположение и точки доступа. Диагностика пациентов проводиться также в соответствии с пятью первоэлементами: земля, вода, дерево, огонь и металл. Каждый элемент связан с определенными функциями тела, нарушение равновесия которых проявляется в виде тех или иных симптомов. Болезнь рассматривается как состояние дисбаланса или блокировки энергетических потоков в результате дурных привычек, стресса или негативных эмоций. Следовательно, восстановление равновесия достигается также с помощью регулирования потоков энергии.

В книге “Ткань, сотканная без ткача” Тед Капчук объясняет разницу в подходе Западной и Восточной медицины так: “Западный врач спрашивает: “Какой причиной Х вызван Y?” А восточный врач интересуется: “Какая связь существует между X и Y?”

 

(Статья написана по материалам книги Деб Шапиро “О чем говорит ваше тело”.)  

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin