Историческая справка, Статьи

Фу Си, посланец Богов, и Шэнь-Нун, отец земледелия и медицины, или немного о передаче знаний.

Согласно китайской мифологии, в давние времена к китайцам на землю спускалось божество Фу Си, чтобы обогатить их культуру.

Фу Си научил древних китайцев изготавливать сети для ловли рыбы и приручать животных. кроме того он ввел в китайское общество институт брака. Он же считается создателем письменности и триграмм, на которых основывается Ицзин (“Канон перемен”).

После того как Фу Си установил на земле закон о супружеских отношениях, население в древних китайских деревнях стало неуклонно расти, говорит китайский миф. Но у людей вместе с этим возникли новые проблемы. первой проблемой было то, что люди не знали, что можно и чего нельзя есть. второй проблемой для людей стали болезни, люди сильно страдали, но не знали, как надо лечиться. Много людей умирало во время эпидемий чумы.

Легенда гласит, что в те времена родился мальчик с абсолютно прозрачным телом. Все органы в его теле были ясно видны. И рос он не по дням, а по часам. На третий день от роду он мог уже говорить, на пятый день он уже ходил, на седьмой день у него выросли все зубы. назвали этого необыкновенного ребенка Шэнь-нун.

И отправился Шэнь-нун в горы, чтобы найти для людей травы, грибы, коренья и ягоды, которые были бы пригодны в пищу. Очень мучителен был его труд. В своих поисках он часто получал отравления. Но он всегда выживал, потому что через прозрачное тело мог наблюдать действие различных трав на организм, их негативные или исцеляющие воздействия.

В общей сложности Шэнь-нун обнаружил 365 трав с целебными свойствами. Все свои открытия он записал в книгу и таким образом был заложен фундамент китайской медицины, а Шэнь-нуна почитали как ее отца.

Кроме того, чтобы обогатить духовную жизнь народа, Шэнь-нун придумал банджо. Чтобы научить людей земледелию, Шэнь-нуном был изобретен плуг. Он также научил людей делать керамическую посуду, готовить пищу. Благодаря ему китаянки научились мастерству изготовления шелка из тутового шелкопряда.

Благодаря обретенным знаниями китайский народ из первобытного состояния перешел на стадию сельскохозяйтвенного племенного общества. был создан рынок, где люди могли обмениваться товарами  и, соответственно, улучшить свою жизнь. Все поколения фермеров, фармацевтов и врачей поклонялись Шэнь-нуну как божеству.

(Статья написана по материалам книги “Чжун Юань Цигун. Четвертый этап восхождения”, Сюй Минтан.) 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin