Около полутора тысяч лет назад, князь, монах, приверженец буддизма Дамо отправился из Индии в Китай для распространения знаний о буддизме. Тогда монахи посещали Китай обычно не просто так, а по приглашению императоров. Дамо также встретился с императором, но не вызвал у него интереса и отправился на север, путешествовать по стране.
Добравшись до центрального региона Китая (современная провинция Хэнань) Дамо почувствовал здесь очень сильную энергию. Тогда он остался там, удалился в горы и продолжил свое совершенствование в познании мира. Именно в этой местности за тысячи лет до прихода Дамо зародилась система, которую теперь мы знаем под названием Чжун Юань Цигун.
9 лет Дамо провел в пещере – он практиковал, медитировал и обучался. Он сумел объединить, ассимилировать индийскую философию, буддийскую систему и систему Чжун Юань Цигун, и уже в такой объединенной форме принес ее своим современникам и последователям. Таким образом появилась китайская система чань, во многом отличающаяся от индийской.
В системе чань необходимо долго сидеть неподвижно, но если у человека не очень хорошее здоровье, то он не сможет так долго практиковать. С другой стороны длительная статическая практика без достаточной физической нагрузки ослабляет человека. Поэтому Дамо за время своих занятий в пещере соединил систему чань с практикой местного гунфу. В результате в системе чань появилось очень много динамических упражнений гунфу, в системе гунфу – многие аспекты духовной практики, связанные с системой чань, в том числе и философский аспект.
Дамо достиг высочайшего уровня мастерства в умении видеть, понимать взаимосвязь вещей и лечить. О нем ходят легенды, но все они имеют под собой реальную почву. Вот одна из них.
Дамо любил сидеть у дороги под большим дерево и наблюдать за проходящими мимо людьми. Поскольку он мог видеть их болезни, он мог сказать им об этом, и часто предлагал проходящим свою помощь. Однажды мимо проходил очень важный военачальник. Дамо взглянул на него и сказал: “У тебя очень серьезная болезнь и если ты не будешь лечить ее, то умрешь через 9 дней. Я могу тебя вылечить”. Однако, военачальник совершенно не чувствовал себя больным, и обращение к нему Дамо, к такому великому и знатному воину, показалось ему оскорбительным. И он побил Дамо.
Тогда Дамо сказал ему: “Ты израсходовал очень много сил и эмоций. Сейчас жить тебе осталось лишь три дня. Но все же я еще могу тебя вылечить”. Рассвирепев еще больше оттого, что к нему пристает какой-то нищий, военачальник снова побил Дамо. Но Дамо снова обратился к нему: “Теперь жить тебе осталось всего один день и я больше не могу тебе помочь”. В ответ на него снова посыпались удары.
А вернувшись домой, военачальник в тот же день умер. Весть об этом быстро разнеслась по округе. С тех пор и до наших дней рассказывают об этом случае в назидание тем, кто в силу своего невежества прислушивается только к мнению начальников и признанных авторитетов.
Дамо же по просьбе монахов поселился в монастыре Шаолинь, начал обучать своему мастерству и был признан его первым патриархом. Когда же пришло его время покинуть этот мир, его тело исчезло, и никто не знает, где оно. Говорят, уходя в лучший мир, Дамо забрал тело с собой. Остался лишь один его ботинок. С тех пор его почитают как Будду.
(из рассказов Мастера Сюй Минтана; по материалам книги “Чжун Юань Цигун. Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова)