Статьи

Китайский Новый Год. 2018 – Год Желтой Собаки. Часть 1.

Китайский новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны (春節 или ChūnjiéЧуньцзе), с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий» (У-Син). 2018 год – Год Желтой Собаки, стихия – Земля.

Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. Цикл новогодних празднеств традиционно начинается в первый день первого же месяца 正月zhēngyuè китайского календаря и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на свой ежегодный ужин воссоединения.

За несколько дней до наступления нового года, китайцы проводят генеральную уборку в доме. Есть поверье, что уборка вычищает все неудачи этого года и подготавливает дом к принятию новой удачи. В первый день Нового года метлы откладывают в сторону, чтобы не выметать только пришедшую новую удачу.

Китайцы  развешивают на дверях и оконных рамах картины и прочие украшения связанные с Новым годом. Часто вешают бумагу со словами или фразами, имеющие благоприятное значение.

Покупка новой одежды и стрижка также символизируют новое начало. Принято выплачивать все долги за год. В порядке обычного дарить подарки и рис своим близким деловым партнерам и широкому кругу членов семьи.

Во многих домах, где исповедуют Буддизм или Даосизм хорошенько протирают алтари и статуэтки, а также сжигают все его украшения за текущий год, за неделю, до начала нового – когда вновь помещают новые. Даосисты (а так же некоторые буддисты) дают «взятки богам». Например, сжигают изображение Дзао Джуна – китайского бога кухни, который смотрит, чем занимаются члены семьи, а затем ежегодно докладывает Нефритовому Императору о хороших и плохих делах семьи. Поэтому семьи часто дают ему сладости, чтобы подкупить божество, и он бы рассказал о семье только хорошее.

Семейный ужин

Но самое главное в этом праздник –семейный ужин в канун Нового года, когда собирается вся семья, чтобы вместе встретить наступление Нового года.  Еда в этот день очень символична подробнее можно прочесть тут.

Сразу после ужина, китайцы посещают местные храмы, прямо за несколько часов до Нового года и молятся о процветании в новом году. Однако это традиционно, сейчас обычно китайцы просто проводят домашние застолья (прямо как у нас). Традиционно петарды использовались для отпугивания злых духов при этом двери закрывали и не открывали до следующего утра. Этот ритуал называется «открытие двери удачи».

Первый день

В первый день китайцы приветствуют божества неба и земли. По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. 

Этот день официально начинается в полночь. Традиционно в это время пускают фейерверки, поджигают бамбуковые палочки и петарды, чтобы сделать как можно больше шума и напугать злых духов,  которых направляет мифическое существо по имени Год. Многие люди, особенно буддисты, отказываются от мяса в этот день, потому что есть поверье, что это продлит их время жизни.  Некоторые считают, что разжигание огней и пользование ножами принесет плохую удачу в новогодний день, поэтому вся еда готовиться и употребляется днем ранее. Не пользуются и веником, так как это к плохой удаче.

Самое важное в первый день китайского Нового года  – почтить старших, нанеся визит старшим родственникам. Обычно это свои родители и родители других родственников.

Для буддистов это также является днем рождения богини Майтрея Бодхисатва.  Потому отказываются от убийства животных.

Выступают группы львиных танцоров в качестве символического ритуала для изгнания злых духов. Семейные пары дарят красные конверты с деньгами детям и подросткам, что по поверью даст им благословение и увеличит их время жизни. Менеджеры так же дарят бонусы своим подчиненным в виде красных конвертов, желая им удачи, хороших продаж, здоровья и богатства.

С первым днем китайского Нового года связаны следующие запреты.

Новогодний завтрак. Утром нельзя есть кашу, потому что считается, что ею питаются только бедные люди. А поскольку китайцы не хотят начинать год как бедняки, они варят рис, надеясь, что семья будет богатой весь предстоящий год. Кроме того, на завтрак нельзя есть мясо в знак уважения к буддийским богам (которые не одобряют убийства животных), так как в этот день все боги встречаются и желают друг другу счастливого Нового года.

Стирка. Китайцы не стирают одежду в первый и второй день Нового года, потому что эти два дня считаются днем рождения Shuishen (水 神, Бога воды).

Нельзя использовать иглу. Не стоит также резать что-то ножом или ножницами, чтобы избежать любых несчастных случаев: порез или поломка инструмента, по мнению китайцев, приведут к неблагоприятным последствиям и финансовым трудностям в наступающем году.

Во время празднования Нового года (с 1-го по 15-е число лунного Нового года) китайцы стараются не допускать развития следующих ситуаций.

Емкость для хранения риса не должна оставаться пустой. Это вызывает серьезную тревогу китайцев, так как невозможность приготовить рис в Новый год – плохое предзнаменование.

Порванная одежда. Нельзя носить порванную одежду, даже если она новая. Если дети носят такую одежду во время первого лунного месяца, это может принести несчастье.

Нельзя носить белые или черные одежды, так как эти два цвета традиционно ассоциируются с трауром.

Встреча Нового года. По традиции китайцы на Новый год ложатся спать очень поздно, поскольку они должны дождаться полночи, а потом запускать салюты и фейерверки, чтобы отпугнуть злых духов и новогоднего монстра Ниан.

В первый день лунного года нельзя мыть волосы. В китайском языке слово «волосы» (发) произносится так же (и является его производным), как fa в facai (发财), что означает «быть богатым». Смыть свое благосостояние  в начале Нового года – не лучшая идея.

Нельзя дарить часы, ножницы и груши, так как в китайской культуре с этими предметами связаны негативные ассоциации.

Когда готовят бумажных драконов для китайского Нового года, то для женщин в менструационные дни, людей в трауре и детям не следует находиться рядом с драконами, когда тело дракона покрывают тканью.

Разговоры о призраках. Собрались компанией в новогодний период? – никаких историй о призраках и смерти. Такие истории не приемлемы в китайский Новый год.

Сладости. Китайский Новый год – прекрасный повод для посещения кондитерской. Согласно поверью, кушанье сладостей в новогодние дни принесет сладкий год.

Красный цвет. Китайский Новый год очень красочный, но самым главным цветом является красный. Считается, что он приносит удачу.

 

ЧИТАТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ – ЗДЕСЬ

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin