Статьи

Китайская Образная Терапия и современные информационные технологии – что общего?

Основатель метода Китайской Образной Медицины (КОМ) (часто также называемой Китайской Образной Терапией – прим. редактора сайта) профессор Сюй Минтан в 2008 году на первом интенсивном курсе в Институте Kundawell (Пекин) давал определение “Образа”, потому что на образах построена вся Китайская Образная Медицина, которая в Китае называется И Сиан И Сюэ. И Сиан И Сюэ дословно переводится как картина, образ, возникающий в уме, сознании, перед внутренним взором, воспринимаемый сердцем и умом одновременно. Но это не просто картинка – она включает вкус, цвет, состояние, эмоции – весь набор информации, который может охарактеризовать тот или иной предмет, то или иное явление.

Также Мастер описывал метод трансплантации знаний – и это тоже фактическая передача образа от сердца к сердцу, от мозга к мозгу.

Сегодня эти знания и метод перекликаются с материалами о современных информационных технологиях.

Говоря о названии Китайская Образная Медицина следует отметить, что используемое ранее название “имидж-медицина” – это не совсем удачный перевод метода с китайского языка через английский на русский. Рассматривались варианты использования понятия квантовая медицина. Порядка ста лет назад ученые ввели ряд терминов – квантовая физика, квантовая энергия, квантовая химия, квантовая биология, и был впервые озвучен термин квантовая медицина. Квантовая медицина довольно близко отражает концепцию теории метода и энергии, но для многих это непонятные термины. Поэтому сегодня метод называют по-разному – имидж-медицина, медицина мыслеобразами, имидж-терапия, но самое близкое по смыслу и значению название “Образная Медицина”. И “Образ” дает более точное название для восприятия и объяснения концепции.

При описании Китайской Образной Медицины Сюй Минтан показывает трехфакторную модель жизни, которая включает физическую, энергетическую и информационную составляющие. 

В последнее время для описания он чаще использует научные термины и определения, включая квантовую физику, теорию струн. Ведь, по сути, мы занимаемся наукой, а не лечением в чистом виде. В китайском языке нет как такового понятия болезни в отдельности от конкретного человека, есть различные отклонения от нормы. И мы ищем причины этих отклонений, изменений, изучаем здоровье и методы, которые позволяют вернуть человека в его естественное, здоровое, сбалансированное состояние.

Для исследования состояния здоровья человека мы используем все три фактора: физический, энергетический и информационный. Для объяснения данной концепции современным языком мы можем использовать понятия и термины современного мира. Можно использовать пример гаджетов, компьютеров, в которых мы можем видеть подобное трехмерное состояние: физическую структуру, энергетическую и информационную системы.

И эта концепция подходит для человека. Проводя аналогии в строении информационных систем компьютера и человека, можно сказать, что есть связи и взаимодействия программ внутри систем и есть внешние системы передачи сигналов и информации. Wi-Fi, например, мы не видим, но информационные сети присутствуют вокруг нас и без пароля мы не можем присоединиться к ним. В нашем организме есть связи на уровне Ци и, в результате практики, мы нарабатываем способности к восстановлению и усилению естественных связей, исправлению нарушенных связей и эти процессы очень похожи с принципами работы в информационных технологиях.

Поэтому Китайскую Образную Медицину можно отнести к новым отраслям знаний, которая включает в себя физику, биологию, медицину, и нам нужно понимать и использовать их базовые понятия и знания, чтобы более целостно, быстро и качественно проводить наши исследования.

Практика помогает нам нарабатывать каналы восприятия Образа и его понимания. Программист, видя командную строку на языке программирования понимает, что в ней заложено – какая функция. Так и мы, воспринимая образы, понимаем их значения и функции. Поэтому каждому специалисту Китайской Образной Медицины, чтобы стать хорошим специалистом, которому будут доверять люди, нужно больше информации, больше знаний, больше опыта и практики – как самостоятельной, так и с Сюй Минтаном.

 

(Статья написана по материалам доклада Игоря Русина на Всеукраинском Форуме Китайской Образной Медицины, 2018: “Китайская Образная Медицина. Взгляды и подходы в исследовании методов КОМ в наши дни, метод на стыке времен и направлений”. 

Игорь Русин – руководитель центра “Чжун Юань Цигун и ИСиан Исюэ”, Днепр. Учредитель и действующий руководитель «Днепропетровской общественной организации Чжун Юань Цигун и Имидж Медицины”, инструктор ЧЮЦ, с правом преподавания 3х ступеней и проведения ретритов, практикующий имидж-терапевт.) 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin