Статьи

“Чужая рукопись”. Сказка-притча.

Из серии сказок о Стране Рукописей. Сказка вторая – “Чужая Рукопись”

В Стране Рукописей существовали свои законы, нарушение которых строго каралось. При этом законы эти касались не самих рукописей, а их авторов. Об этом знали все – и рукописи, и авторы. Тем не менее, время от времени, кто-нибудь из авторов, нет-нет, да и умудрялся нарушить законы – кто по забывчивости, кто по невнимательности, а кто и по собственной злой или доброй воле. И, конечно, за таким нарушением всегда следовало наказание. Наказания бывали разными, но самым строгим было наказание за присвоение чужой рукописи или работу над ней.

Все рукописи шепотом пересказывали друг другу давнюю историю о том, как один автор взялся писать рукопись за другого. Никто уже не помнил точно, почему так произошло – то ли настоящий автор рукописи был в творческом кризисе, то ли заболел, то ли уехал надолго, а, может, и просто ленился, но он забросил работу над своей рукописью, и та стала желтеть и рассыпаться. Тогда другой автор – то ли враг, то ли друг первого, решил сам взяться за дело. Он был очень талантлив – его собственная рукопись была одной из лучших в волшебной стране – с красивым переплетом, написанная убористым почерком, аккуратная и интересная. Сознавая силу своего таланта, автор был уверен, что с легкостью справится с чужой рукописью.

Но как только он приступил к работе выяснилось, что эту рукопись нельзя писать от руки, как он привык, поскольку она печаталась на машинке, да еще и на машинке 1929 года выпуска, продававшейся исключительно в Чикаго. Кроме того, в рукописи было более пятнадцати персонажей: 8 главных и 7 второстепенных, а в рукописи самого талантливого автора основных действующих лиц было всего лишь четверо. Да и сюжет, который выглядел в голове автора вполне сложившимся, никак не клеился. Автор бился над ним день и ночь, пытаясь изменить сюжетные линии и откорректировать действия персонажей, но те будто сопротивлялись. В конце концов, ценой неимоверных усилий, он все же сумел написать несколько глав.

Тут как раз и у настоящего автора рукописи закончился творческий кризис, а, может, он выздоровел, а, может, возвратился из дальней поездки. Как бы то ни было, каждый из авторов теперь вернулся к работе над своей собственной рукописью.

И каково же было их удивление и даже ужас, когда они попытались начать работу – ни тот, ни другой не могли написать ни строчки, ни буковки!

Потому что Закон о рукописях гласил: «Каждый, кто возьмется писать рукопись за другого, утратит право написания своей собственной. Такая же участь постигнет того, кому рукопись принадлежала изначально. Ибо каждый Автор должен писать свою рукопись, опираясь на свой стиль, свой талант, свои умения и свой опыт. Да будет так в Стране Рукописей всегда».

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ СКАЗКУ – ЗДЕСЬ

 

Автор — Зоя Лигвиснкая

 

(Текст является полностью авторским, все права принадлежат автору — копирование и публикация данного текста только с разрешения автора и с указанием ссылки на первоисточник. Уважайте чужой труд и Законы Вселенной. 🙂 )

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin