Статьи

Хуа То – выдающийся врач династии Хань.

Знаете ли Вы, что в Древнем Китае проводили операции брюшной полости под общим наркозом? А кто считается основателем хирургии как таковой? И почему в современном Китае иногда благодарные пациенты дарят врачам настенные украшения с надписью “Хуа То жив!”?

Хуа То – выдающийся врач эпохи Восточной династии Хань (25—220 гг.). Родился он на территории современной провинции Лньхой.

Точный год рождения Хуа То неизвестен. Отец его умер рано. Хуа То остался вдвоем с матерью. Когда мать заболела, никто из врачей не мог помочь ей и она вскоре умерла.
Тогда Хуа То твердо решил, что обязательно станет врачом. Он отправился на запад Китая, где стал обучаться у одного известного врача. Выл очень усерден в учебе и товарищи пророчили ему блестя-
щее будущее.

Однако, когда правители Восточной династии Хань предложили ему высокую должность, он наотрез отказался, решив полностью посвятить себя лечению простых людей. Странствовал по территории современных провинций Аньхой, Шаньдун, Хэнань и Цзянсу, оказывая помощь больным. Достиг выдающихся успехов в медицине. Хорошо владел методами лечения внутренних, наружных, женских и детских болезней, иглоукалыванием и прижиганием. Особенно искусен был в хирургии, иглоукалывании и прижигании. В Китае считается основателем хирургии. При проведении хирургических операций использовал анестизирующие средства (порошок «ма-фэй-сань»). Производил операции брюшной полости под общим наркозом.

В иглоукалывании и прижигании выступал зато, чтобы, «когдатребуется прижигание, не превы- шать 1 —2 мест, в каждом месте не ставить более 7—8 конусов, болезнь должна удалиться; когда требуется иглоукалывание, также не превышать 1—2 мест, при введении иглы сказать, что должно возникнуть то-то и то-то. Когда больной говорит, что уже достигло, тотчас следует извлечь иглу, болезнь также уйдет». Хорошо владел техникой кровопускания при иглоукалывании. Открыл эффективные внеканальные точки Цзя-цзи, расположенные с двух сторон позвоночника.
Имел несколько последователей.

Также внес заметный вклад в развитие спорта в Китае. Является автором системы «у-цииь-си» (система физических упражнений в подражание движениям тигра, оленя, медведя, обезьяны и аиста). Согласно записям в «Суй шу» (Книга о династии Суй), Хуа То
был автором книг «Чжэнь чжун цзю цы цзин» (Канон прижигания и укалывания для чтения в постели), «Хуа То н;)й ши» (Тайные дела Хуа То), которые к настоящему времени утеряны.

Существует две версии трагической смерти Хуа То. Согласно первой, Хуа То, обследовав правителя Цао Цао, который страдал от сильной головной боли, поставил диагноз — «опухоль головного
мозга». Он взялся произвести хирургическую операцию. Правитель согласился. Однако завистники Хуа То распространили слух, будто он намеревается убить правителя. Испугавшись, правитель отказался от операции и приказал казнить Хуа То. Перед казнью врач предсказал, что правитель ослепнет, будет парализован и вскоре умрет. Так и случилось.

По другой версии, Хуа То за один сеанс иглоукалывания вылечил Цао Цао от болезни «проникновения ветра в голову» и тот приказал ему постоянно находиться возле себя. Хуа То не желал быть придворным лекарем, но Цао Цао настаивал на своем. Тогда Хуа То отпросился у правителя на какое-то время домой, якобы за лекарствами. Ничего не подозревавший Цао Цао разрешил. Врач ушел. Не дождавшись возвращения Хуа То, правитель отправил за ним погоню. Несчастный врач был пойман, подвергнут истязаниям и заключен в тюрьму, где и умер. Перед смертью Хуа То просил надсмотрщика сохранить свои медицинские записи, однако тот испугался и сжег книги.

В современном Китае благодарные пациенты часто преподносят врачам настенные украшения с надписью: «Хуа То жив!»

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin