Статьи

Про волшебную пилюлю, волшебный рубильник и волшебную палочку

Очень часто люди приходят к специалисту Китайской Образной Терапии, арт-терапевту или инструктору Цигун с запросом вроде: “У меня болит здесь и здесь (или везде) тело (запрос о здоровье физического тела) или Душа (запрос про эмоции, образ мышления, информацию). Мне очень плохо! Сделайте так, чтобы не болело и было хорошо!” Т.е. ожидание результата: сейчас мне дадут волшебную пилюлю, волшебным рубильником отключат физическую и душевную боль, и, дадут мне волшебную палочку, взмахнув которой, я (а, может, даже специалист) мгновенно налажу все аспекты своей жизни.

Обычно такой запрос называют “незрелым, не взрослым”. Но я с этим не совсем согласна. Вернее, я согласна с тем, что этот запрос очень напоминает запрос маленького ребенка, но считаю, что именно в этом и кроется один из его плюсов.

Как вы думаете, какой? Это – ожидание чуда. А какое чувство сопутствует ожиданию чуда? Правильно – надежда.

Любой врач традиционной медицины скажет вам, что если у пациента и его близких есть надежда на выздоровление, то это самое выздоровление идет гораздо быстрее. Человеку важно иметь надежду на что-то. По сути надежда – это дорога, которая ведет к какой-то цели. И эту надежду, как очень сильное и энергетически заряженное чувство, можно и нужно использовать для помощи клиенту. Просто если при изначальном запросе существует надежда, векторно направленная на чудо, нужно немного сместить вектор и дать человеку возможность “вырасти” в своем запросе.

Например, я честно говорю, что на своем примере знаю, насколько Чжун Юань Цигун, Китайская Образная Терапия и Арт-терапия волшебные инструменты и как они могут помочь человеку справиться со многими болезнями, тяжелыми физическими и эмоциональными состояниями. Можно сказать, что в какой-то мере, они действительно являются волшебной пилюлей, волшебным рубильником и волшебной палочкой.

Но! Даже волшебные пилюли имеют свои фармакологические особенности – состав, основное действующее вещество, вспомогательные вещества, дозировку. Кроме того, все пилюли, и волшебные тоже, принимают в определенном количестве, с определенными временными интервалами и на протяжении определенного периода. Потому что существует такое понятие как скорость всасывания действующего вещества в кровь, накопление критической массы этого вещества в организме и т.п. Любые пилюли, даже волшебные, нужно принимать регулярно и какое-то время, чтобы они возымели эффект.

Чтобы рубильник мог что-либо включить или отключить, он изначально должен быть ПОДКЛЮЧЕН к питанию, к энергии. Без этого он будет просто пластмассовой ручкой. Даже, если он волшебный.

А для того, чтобы взмахнуть волшебной палочкой и получить хоть какой-то эффект от этого жеста, нужно НАУЧИТЬСЯ ею управлять. Гарри Поттер и его товарищи, например, учились этому в Хогвартсе аж целых семь лет!

Любой клиент вправе и может надеяться на чудо. Более того, эта его надежда будет одним из основных двигателей его собственного прогресса. Но клиенту также важно понимать, что даже в мире волшебства и магии, в мире чудес (а лично я считаю, что именно в таком мире мы и живем!) существуют свои законы и правила, что для изменений на уровне энергии, а иной раз и информации, нужно меньше времени, чем на для изменений на уровне физического тела. И еще – для достижения хорошего результата даже в мире волшебства приходится прилагать определенные усилия, делать что-то САМОМУ. Да, облегчение клиент, как и сказочный герой, почувствует сразу, когда встретиться с волшебником – с упражнениями Цигун, Китайской Образной Терапией или Арт-терапией. Но для решения серьезных задач всегда потребуется больше времени и больше действий самого клиента.

Тем ценнее будет полученный в итоге положительный результат. И человек при этом получит в руки новые инструменты и умением ими пользоваться, чтобы в дальнейшем уже самостоятельно справляться с новыми жизненными ситуациями.

 

Автор – Зоя Лигвинская

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin