Статьи

Праздник двойной девятки – Чунъян (重阳节, Chóngyángjié)

Праздник Двойной Девятки, Чунъян или Праздник Хризантем один из самых главных праздников в году и, пожалуй, один из красивейших. В этом году праздник приходится на 17 октября 2018 года. Так что готовьте хризантемовое вино или чай, ветви кизила лекарственного, которые обладают сильнейшими очищающими свойствами, и читайте статью, чтобы ничего не упустить!

Девятого числа девятого лунного месяца в Китае, Корее и Японии отмечается праздник Двойной Девятки (重阳节, Chóngyángjié). Согласно “И Цзин” девять —  Янское число; девятый день девятого лунного месяца (дважды девять) обладает огромной силой Ян.  Мощная активная энергия ян бьёт через край, что становится опасным. На небольшом огне можно приготовить еду, но когда костёр разгорается слишком сильно, он может испепелить всё вокруг. Поэтому девятого числа девятого лунного месяца люди вспоминают о важности баланса и стараются защитить себя от опасностей слишком сильной энергии.

Согласно легенде, происхождение праздника связано с первым императором династии Хань, Лю Баном. При его дворе на девятый день девятого месяца по лунному календарю император и его окружение надевали на себя ветви кизила лекарственного, ели рисовые лепешки и пили хризантемовое вино, чтобы развеять дурные предзнаменования и обеспечить долголетие.

Есть и другая история. Во времена династии Восточная Хань (25—220 годы н.э.) жил человек по имени Хуань Цзин. Он учился мастерству магии у Фэй Чанфана, который стал бессмертным после многих лет даосских практик. Однажды, когда они поднимались в гору, Фэй внезапно остановился. Он выглядел очень расстроенным. Наставник сказал: «Девятого дня девятого месяца бедствие настигнет твой родной город. Вы должны немедленно возвращаться домой. Запомните: каждому члену вашей семьи нужно сделать по красному мешочку и прикрепить к своей одежде лист кизила. Мешочки нужно привязать к рукам, быстро уйти из дому и взобраться на вершину горы. И самое важное: вы все должны выпить вина из хризантем. Только если вы сделаете так, вы избежите несчастья».
Услышав это, Хуань Цзин бросился домой и попросил родственников сделать в точности всё, как велел учитель. Вся семья поднялась на близлежащую гору и до ночи не возвращалась. Когда же они вернулись, то увидели, что весь их скот умер: погибли быки, овцы, куры и собака. Хуань Цзин и его семья выжили, следуя наставлениям Фэя.

С тех пор в Праздник двойной девятки люди поднимаются в горы, прикрепляют к одежде листья кизила и пьют вино из хризантем, чтобы отогнать злых духов и несчастья. 

В этот день китайцы традиционно едят пироги重阳糕chóngyánggāo), украшенные флажком, символизирующим кизил. Особым угощением в Праздник двойной девятки является «пирог двойной девятки», который также называют хризантемовым пирогом или цветочным пирогом. Рисовый пирог называют «гао», что созвучно со словом «высота», таким образом, название пирога связано с традицией подниматься в горы, «достигать вершин».
Пироги на Праздник двойной девятки также делают из девяти слоёв в форме башни. Их готовят из риса, перемешанного с орехами с добавлением фиников, яблок, персиков, абрикосов и тому подобного.

Большинство людей пьют хризантемовый чай, а строгие блюстители традиций — домашнее хризантемовое вино. Дети в школе учат стихи о хризантемах, а в некоторых городах устраивается выставка хризантем. Популярны также соревнования по восхождению в горы. Победители получают венок из ветвей кизила. Праздник также включает в себя традиционный обряд почитания предков. Существует поверье, если не угостить духов предков жареной свининой, они могут обидеться и лишат жадных или забывчивых потомков своего благословения на целый год, до следующего праздника.

Ещё одно важное занятие во время Праздника двойной девятки — любоваться цветущими хризантемами. В Китае выращивают много разных видов этих растений. Китайцы издавна их любят, а писатели и поэты посвящают им свои произведения. Любоваться хризантемами в этот день начали со времён династии Сун. Обычай носить кизил на Праздник двойной девятки возник при династии Тан. Древние медики Китая считали, что кизил может помочь избежать бедствий и защитить людей от болезни поздней осенью. Веточки кизила носят те, кто хочет отвернуть от себя болезни и защитить своё здоровье и благосостояние.

Кроме того, с точки зрения китайской медицины те растения, что до самых холодов цветут или сохраняют плоды, содержат в себе больше энергии и, соответственно, при добавлении в пищу или питье могут передать эту энергию людям.

Так что идем собирать хризантемы, заваривать чай, печь пироги и обязательно – поклониться Предкам и поблагодарить их за их помощь, поддержку и защиту. Ведь даже если праздник Чунъян традиционен для азиатских стран, почитание Предков – традиция повсеместная и никогда не лишняя.

 

(фото в статье – кадры из корейского фильма “Алые сердца: Коре”/”Scarlet Heart: Ryeo”, 2016, канал SBS; и иллюстрация Джейн Ку/Велика Епоха: “Женщина собирает кизил к Празднику двойной девятки”, сайт: http://www.epochtimes.com.ua/ru/; материалы для статьи: http://www.epochtimes.com.ua/ru/, https://walkwiththedragon.com/ и свои источники)  

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin