Статьи

Образ- как метод передачи знаний. Статья Илоны Алексеевой.

В процессе взаимодействия между учителем и учениками, консультантом- клиентом, инструктором – студентом, терапевтом – пациентом, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, процесс обучения, как принято считать, происходит посредством таких основных методов как словесные, наглядные, практические (по источнику изложения учебного материала); репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др.(по характеру учебно-познавательной деятельности); индуктивные и дедуктивные (по логике изложения и восприятия учебного материала);

В данной работе автор представляет базовый метод, применяемый в сферах имидж медицины (образной медицины), школах развития и саморазвития, например Чжун Юань Цигун (далее в тексте- ЧЮЦ), автором в консультативной позитивной психотерапии и др. Основанием или базой данного метода является образ или «картинка в уме», суть которого как типа знаний, автор раскрывает ниже. Образ может передаваться в процессе образного мышления участникам обучающего процесса. Данная технология является частью древней науки «передачи знаний», информацию о которой мы встречаем редко, как правило, в устных источниках и правилах передачи знаний  традиций духовных, религиозных и развивающих, научно- мистических школ. Автор не встретил документированного описания данного метода, однако, метод изложен в теориях духовного обучения, основанной на особых священных взаимоотношениях между Мастером и учеником, когда ученик полностью принимает авторитет Мастера, полагается на его решения и указания (основные тексты Гуру йоги индуизма и буддизма) и практических навыках и приобретенных способностях, полученных в течение 20 ти лет обучения в школе ЧЮЦ Мастера Сюй Минтана, в некоторых школах буддизма и индуизма и др.

В процессе раскрытия темы образа как технологии передачи знаний автор опирается на две базовых линии – имидж медицину (далее в тексте- ИМ) и позитивную психотерапию ( далее в тексте- ПП) по нескольким причинам: 1) поскольку является сертифицированным терапевтом ИМ и консультантом ПП и применяет на практике оба метода; 2) ИМ и ПП глубоко интегрируются и дополняют  друг друга естесственным образом позитивного и позитума, основы эволюционных изменений в одном и втором методе; 3) автор, обучаясь у Мастера Сюй Минтана с 1999 года, может применить глубокие знания и результаты многолетней духовной практики школы ЧЮЦ в работе ПП и, наоборот, знания и технологии основателя ПП Носсрата Пезешкиана, духовного практика, последователя Бахауллы (1817 – 1892), основателя религии бахаи интегрировать в практическую ИМ; 4) практике ЧЮЦ 7000 лет, она впитала основы китайской философии, медицины и духовных практик, основана на триединстве: ЧЮЦ рассматривает человеческий организм, как единое целое; регулируется, не только физическое тело, но и его энергетичская и информационная части; информационная часть регулируется и меняется образом (мыслеобразом).

Что есть образ (мыслеобраз) как информация или тип знаний:

– индивидуально воспринятый всеми органами чувств целостный образ предмета,
– когда человек смотрит и воспринимает объект окружающей среды, в его голове формируется мысленный образ этого объекта,
– картинка в нашем уме ( различного формата, 3 D),
– язык, на котором говорит наше сознание и подсознание, воображение и мечты.
– мыслеобраз – информация о состоянии человека, его настроении, здоровье и др.
– память всех событий в жизни,
– восприятие, чтение и переложение на «понятный» язык снов, знаков, сказок, былин,
– метафора, пословица, поговорка, эссенция мудрости и опыта многих поколений в коллективных образах, мы знаем художественные образы, технологические образы, философские образы новых смыслов, идеалов, ценностей, норм поведения, космологические образы, образы предков, ушедших родственников, информации рода; через образ мы обладаем памятью коллективного подсознательного;
– духовно- религиозные концепции религиозных и обучающих школ ( «По образу и подобию», визуализация образа божеств в индуистских буддистских школах описаны в священных писаниях и главных религиозных книгах;
– язык общения с высшим миром, ритуальные образы ( богов, божеств, святых), низшим миром и другими мирами- шаманы, медиумы, оракулы, практики применяют образы в таком общении.

Итак, автор, применяя практический и эмпирический опыт заявляет: образ есть абсолютно и относительно все- информационная картина внутреннего и внешнего мира, как ступень познания, технология обучения,  форма знания, построения связей в полях «Личность-Я», «Я и другие», «Я – Вселенная, Вселенная- Я».

Образ как внутренний ресурс изменений применяется как изменение образа жизни, образа имиджа или стиля, образа мышления, изменения образа «Windows из WIM- или VHD», при использовании образа в ИМ меняется физическое состояние органов или клеток тела, энергия, поведение, отношение к внешним и внутренним факторам, происходит реформация всей системы человека, в том числе, кроме здоровья, часто мы встречаем изменение и развитие любых, творческих способностей и талантов, в человеке через восприятие нового образа открывается вдохновение, инсайт, откровение.

Проведем небольшой эксперимент : представьте на ладони лимон, в 3 D формате, желтый, пахнущий, сочный и представьте, что укусили этот лимон. Почувствовали ли вы изменения во рту, если да- мы можем убедиться, что образ повлиял на физическое тело и процессы в нем.

Образная диагностика или получение образа в консультировании ПП происходит последовательно:

  • Расслабления физического тела консультанта- клиента (1,2 ступень ЧЮЦ);
  • Резонансной энергетической сонастройки консультанта- клиента (2 ступень ЧЮЦ);
  • Внутренней тишины консультанта, клиент может на данном этапе занимать пассивную позицию процесса (2 ступень ЧЮЦ);
  • Некой пустоты или паузы, остановки, во время которой происходит получение образа, картинки, информации консультантом (3 ступень ЧЮЦ).

Интерпретация и изменение образа применяется в школе ЧЮЦ через «второе сердце» (2 ступень ЧЮЦ), объем опыта, знаний духа, чувствознание практика. Это процесс когнитивного индивидуального сознания консультанта. Изменение образа происходит как модификация, изменение, замещение, увеличение, уменьшение, адаптация, добавление, усечение, объединение, переформатирование, закладка новой информации, деление, объединение, стирание.

Для данных процессов необходимо развитие способностей человека, таких как второе сердце, сила сознания, сила ума, третий гла ( ясновидение), третье ухо ( яснослышание), умение построить связи, не только в мире людей, но и в других мирах (высшем мире, внутреннем мире и др). Всему этому обучаются студенты школы ЧЮЦ, используя технологии и методы обучения школы ЧЮЦ в трех направлениях- развивающем, имидж медицины и передачи знаний.

Передача (трансплантация) знаний с помощью образа происходит через передачу учителем, консультантом, имидж терапевтом образа ученику, клиенту, пациенту. Учитель и др., являясь Мастером, обладая достаточно сильным умом, сознанием, психической и другой энергией, может создавать образ в своем уме, сознании и интегрировать данный образ в тело, ум, сознание ученика и др. Рассмотрим передачу знаний через пример обучения упражнению «Ян- ци» в ЧЮЦ. В данном упражнении нужно сесть на край стула, спина прямая, голова «подвешена» за макушку, глаза прикрыты, на лице легкая улыбка; сложить руки на области чуть ниже пупка соответствующим образом и представить и почувствовать под руками, в центре живота красный, горячий шарик, стараться ни о чем не думать. Периодически переключать внимание на ощущение тепла в нижнем даньтяне: «Кажется, есть – кажется, нет».

Однако, на практике обучения упражнению и выполнения данного упражнения, студенты цигуна не всегда могут представить, визуализировать, почувствовать шар, к тому же горячий или красный. Тогда опытный инструктор ЧЮЦ может передавать, имплементировать, переместить образ красного и горячего шара в живот студента силой своего ума, сознания, создав соответствующий образ и переместив его в соответствующее место. Практика показывает, что ощущения упражнения «Ян- ци» проявляется у студента гораздо быстрее и четче. Автор данной статьи в настоящее время ведет работу по анкетированию студентов цигуна, для получения аналитического материала для исследования данного феномена.

Передача (трансплантация) и применение  образа в консультировании ПП, приведем на следующем примере:
молодая девушка (18), с детства мечтает стать актрисой, не сдала экзамен в театральный ВУЗ. Полученный образ: «сбитая в полете птица, упавшая на землю с переломанным крылом». Стирание негативного образа и помещение образа «в девушку»: «актриса на сцене под рукоплескание огромного зала», «Вера Комиссаржевская на сцене Петербурга», «театральная сцена», «кулисы- это моя жизнь». После работы по изменению образа девушка воспрянула духом, пре-образ-илась, почувствовала прилив энергии, и др. Результат- поступление в театральный ВУЗ г.Санкт- Петербурга.
Опрос клиента с применением модели баланса ПП до и после работы образом:

Тело Деятельность Контакты Смыслы
Бессонница, плохое самочувствие, отсутствие желания следить за внешностью, плохо ест Бездеятельна, отсутствие желания готовиться к поступлению в другой ВУЗ Ограничена в контактах, проводит время дома Мечтала с детства стать актрисой, готова идти на любые жертвы, чтобы исполнить мечту ( но нет сил на исполнение)
Активная, восстановила занятие спотром, здоровое питание, желание красиво и стильно одеться Подготовка к вступительным экзаменам, штудирование в группе и инд. программы поступления  Активные контакты с друзьями, в соц сетях Отметила веру в свои силы для достижения цели

Образ- это не только аффирмации и идеи:

  • Нарисуем домик – будем жить!
  • Дети не говорят «нет», они говорят «Да, но зато…»
  • Думать хорошо- будет хорошо!
  • Позитивный образ это позитивные чувства и эмоции: счастье, радость, удовлетворенность собой, умиротворение.
  • Оптимизм заразителен!

Учитывая краткое изложение темы выше, автор может сделать несколько акцентов  на тему «Образ – метод передачи знания», о чем нам подтверждает:

  1. многолетний опыт линий передач от Учителей к ученикам, используя визуализацию образов древнейших текстов и духовных линий передач; визуализация образа (внутренняя визуализация, направленное импламентирование образа) используется в ПП как представление себе некоего образа или изменения сценария на определенную тему и с определенной целью;
  2. присутствие на Земле Учителей, обладающих особенными способностями к передаче образов большим количествам учеников и индивидуально и возможность обучаться у них; Такие выдающиеся личности как Н. Пезешкиан и Мастер С. Минтан, открывают для человечества новые возможности, новые технологии лечения как ИМ и ПП, отдавая свои силы и жизни на развитие способностей и личности человека;
  3. современные исследовая ученых, относящиеся к состояниям мозга Учителей во время процесса медитации и передачи знаний, исследования телекинеза, сотрудничество ученых с представителями духовных школ и религий в совместных исследовательских программах и многое др. убедительно докузывают возможности переноса информации через образ;
  4. практические успехи многих инструкторов ЧЮЦ, имидж терапевтов, консультантов ПП в поставленных перед ними задачах.

Автор уверена, что технология образа, как передачи знаний или информационного предмета переноса, образного мышления, оперирования мыслеобразом как предметом поможет  развитию способностей человека, укреплению его здоровья, интеграции между практиками и научными специалистами, интеграции в различных сферах жизни человека и природы.

По материалам данной статьи автор построил выступление на международной конференции по имидж-медицине, которая пройдет 19-20 октября в Будапеште, Венгрия.

Илона Алексеева

Терапевт Имидж медицины Пекинского и Американского института “Кундавелл”, Пекин, Китай. Инструктор Школы ЧЮЦ с 2001 года, на протяжении 17 лет изучает Имидж медицину и применяет на практике. Принимала участие во всех международных конференциях по имидж медицине,  в том числе с докладами, способствуя популяризации ИМ в Китае и за рубежом. Представитель благотворительного фонда Минтан. Медицинское образование по специальности «Лечебный массаж».
Консультант Позитивной психотерапии, Вестбаден, Германия.

 

https://www.facebook.com/ilonauma.aleksejeva

Ilona.aleksejeva@gmail.com

(Данная статья является полностью авторским материалом и полное или частичное ее копирование без разрешения автора является нарушением международных законов об авторском праве. На сайте http://art-qigong.com/ данная статья опубликована с разрешения автора. Если вы хотите воспользоваться материалами статьи, обращайтесь напрямую к Илоне Алексеевой по предоставленным выше контактам). 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin