Вопросы про Китайскую Образную Терапию, Статьи

О Китайской Образной Терапии. Фрагмент доклада Татьяны Помазкиной с Украинского Форума КОМ.

Китайская Образная Медицина (КОМ, Китайская Образная Терапия) является новым самостоятельным направлением медицины, требующем всестороннего изучения, описания и распространения. Имеет собственную стройную теорию, методы диагностики и лечения. Имеет связь и использует термины Древнекитайской Медицины, ТКМ (Традиционной Китайской Медицины), включает понятия современной медицины и естественных наук.

КОМ использует естественные способности человека к восприятию, взаимодействию и трансформации энергии и информации (образов). Теория КОМ основана на образном мышлении, берет за основу трехмерную модель жизни (Цзин, Ци, Шень), понятия Инь-Ян и Пустоты.

Методы диагностики и лечения построены на получении специалистом КОМ (КОМ-терапевтом, имидж-терапевтом) – образа для диагностики, и на методе изменения образа и энергии для лечения пациента.

В настоящее время методы КОМ в Китае признаны направлением Древнекитайской медицины. Основателем метода КОМ является профессор Сюй Минтан, который создал и сформулировал теорию КОМ, методы диагностики и лечения КОМ. Сюй Минтан стал первым представителем ТКМ сделавшем доклад о КОМ в Белом Доме на заседании специального комитета; признан продолжателем традиции школы Бьен Чуэ в Китае, открыл Пекинский Медицинский Исследовательский Институт Кундавелл, занимающийся поиском методов лечения неизлечимых заболеваний и заболеваний неясной этиологии.

Преемственность линии древнего врача Бьен Чуэ (407-310 г.г. до н.э.), связана с применением сходного метода диагностики. Бьен Чуэ один из первых древних китайских ученых применявших диагностику путем получения внутреннего образа болезни, искусно применявший фитотерапию, акупунктуру и хирургию для лечения болезней.

Базовые элементы КОМ основаны на изучении здоровья человека и методов его восстановления, имеют собственную теорию и практические методы диагностики и лечения. Теория КОМ включает основные разделы: физическая, энергетическая и информационная медицина. Относится к терапевтическим (консервативным) методам лечения в соответствии с описанием современной медицины. КОМ включает понятия и методы диагностики и лечения современной медицины и ТКМ, широко используя их диагностические методы для подтверждения диагноза и лечения, включая хирургию, фитотерапию, акупунктуру.

Диагностика и лечение в КОМ проводится в соответствии с пониманием здоровья и его нарушений, болезни рассматриваются с позиции трехмерной модели жизни (Цзин, Ци, Шэнь), понятия Инь-Ян и Пустоты. 

В соответствии с описанием трехмерной модели жизни (Цзин, Ци, Шэнь), выделяют семь основных изменений: 

  • физические;
  • энергетические;
  • информационные;
  • физические+энергетические;
  • энергетические+информационные (духовные);
  • физические+информационные (духовные);
  • физические+энергетические+информационные (духовные).

В соответствии с уровнем выявленных нарушений выбирается соответствующий метод лечения – физический, энергетический, информационный, либо их комбинация. 

Диагностика в КОМ основана на получении образа болезни. Это позволяет выявить причину либо проявления (симптомы) заболевания.

Применяются следующие дополнительные методы диагностики: 

  • диагностика рукой – позволяет провести качественную оценку энергии, проходимости каналов;
  • диагностика телом – позволяет почувствовать общее состояние и ощущения пациента;
  • опрос, внешний осмотр и пальпация, сходные с методами современной медицины и ТКМ;
  • анализ данных лабораторной, функциональной и инструментальной диагностики современной медицины.

Эффективность диагностики КОМ зависит от квалификации специалиста и достоверности получаемых данных во время диагностики.

В лечении методами Китайской Образной Медицины применяется изменение образа болезни на здоровый образ. Лечение направлено на устранение причины заболевания и его симптомов. Мыслеобраз оказывает выраженный лечебный эффект на физическое тело, энергию и информационную структуру (Шэнь, сознание, эмоции) человека. КОМ дополняет недостающие методы терапевтического лечения современной медицины, совместима с ними и не имеет побочных эффектов. 

Подход к диагностике и осмотру пациента на приеме у КОМ-терапевта основан на модели исследовательской программы, разработанной Пекинским Медицинским Исследовательским Институтом Кундавелл. включает в себя диагностику и лечение с применением методов КОМ, ТКМ, методов современной медицины.

Модель лечебной программы включает в себя основной метод – КОМ, и может дополняться: 

  • методами ТКМ: лекарственные травы, туйна-массаж, акупунктура, мокса-терапия, банки, и пр.
  • лечебное питание;
  • гимнастика цигун, медитации;
  • обучение методам саморегуляции;
  • рекомендации по изменению и поддержанию здорового образа жизни;
  • может применяться параллельно с методами лечения современной медицины.

Преимуществами КОМ являются: 

Высокая эффективность и доступность методов диагностики – не требуется специальное оборудование и много времени. высокая точность получаемых данных, которые можно подтвердить лабораторными, инструментальными и аппаратными методами исследования.

Эффективно используется для диагностики и лечения трудноизлечимых заболеваний, позволяет определить причину болезни и подобрать подходящий метод лечения.

Метод хорошо переносится пациентами, не имеет побочных реакций и противопоказаний. 

Теория и практические методы КОМ могут значительно расширить сферу воздействия современной медицины в области диагностики и лечения различных болезней, дать эффективные инструменты практическим врачам, значительно улучшить показатели выздоровления и улучшения качества жизни людей, страдающих хроническими и неизлечимыми заболеваниями. теория и методы КОМ могут использоваться для научных исследований.

 

(Статья написана по материалам доклада Т. Помазкиной для первого Всеукраинского Форума Китайской Образной Медицины. 

Татьяна Помазкина – практикующий имидж-терапевт, врач терапевт, рефлексотерапевт, инструктор ЧЮЦ с правом преподавания 3 ступеней.
Закончила ХГМУ, лечебное дело, работала в НИИ Терапии АМН Украины им. ак. Л.Т. Малой в отделении нетрадиционной и немидикментозной терапии.В 2001 году удачно совпали знакомство с ЧЮЦ, окончание интернатуры и начало врачебной практики в НИИ Терапии. Это повлияло на формировании целостного научного подхода к восстановлению здоровья пациентов,  диагностике и выбору безопасных и эффективных методов лечения. С 2006 г. проводит семинарские и регулярные занятия ЧЮЦ.В 2009 – 2013 обучалась и работала в Пекинском Медицинском Исследовательском Институте «Кунедавелл».С 2010 года принимает участие в международных ретритах Шаолинь и является личным учеником мастера. Является учередителем и руководителем Харьковской Областной Общественной Организации «Ассоциация Чжун Юань Цигун и Имидж Медицины».

(Фото-материалы института Кундавелл, Татьяна Помазкина, Игорь Русин)

 

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin