Когда Будда Шакьямуни (Гаутама) уже собирался покинуть этот мир и перейти в другой, все его продвинутые ученики пришли к нему за напутственными словами. Они просили его на прощание сказать, что им делать. Шакьямуни развел руками, указал им на окружающий мир и не произнес ни одного слова. Один ученик не понял и попросил Шакьямуни как бы подвести итог, чему он обучал на протяжении сорока лет. Шакьямуни ответил, что вообще ничего не говорил и ничему не учил. Почему он так ответил?
Шакьямуни в конце своей жизни очень глубоко и широко понимал мир. И по сравнению с этим его пониманием все, что он говорил своим ученикам раньше, составляло ничтожно малую долю. При расширении диапазона восприятия наших органов чувств мы получаем намного больше знаний об окружающем мире. И тогда у нас возникает совершенно другой кругозор и панорамное видение.
Кроме того, в каждый момент Вселенная меняется и то, что мы можем воспринять, весьма ограничено и относительно. Шакьямуни знал и понимал это: он знал, что все меняется, и люди меняются тоже.
В этом мире нет ничего постоянного.
То, что он говорил в прошлом, относилось уже к прошлому, а не к будущему. Поэтому он не позволял своим ученикам держать в уме что-то постоянным, без изменений. И именно поэтому он не мог сказать своим ученикам, что им следует делать.
Шакьямуни своими методами пытался добиться того, чтобы его ученики получили просветление, чтобы они могли воспринять мир через свой собственный опыт и свои каналы восприятия.
(Статья написана по материалам книги “Чжун Юань Цигун. Первый этап восхождения”, Сюй Минтан, Тамара Мартынова).